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Conheça os projetos selecionados no Edital Fundação Cargill 6ª Edição

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Conheça os projetos selecionados no Edital Fundação Cargill 6ª Edição


Em 2021, 14 projetos receberão apoio técnico e financeiro para o desenvolvimento de suas iniciativas

Desde 2014 a Fundação Cargill lança anualmente editais para apoiar iniciativas alinhadas à sua missão: promover a alimentação segura, sustentável e acessível.

Como funcionou neste ano?

Durante os meses de março, abril e maio de 2020, Organizações da Sociedade Civil, Instituições de Ensino Superior e Pesquisa e Startups puderam inscrever seus projetos para o Edital Fundação Cargill 6ª Edição.

A campanha digital de divulgação da abertura das inscrições do edital impactou 768 mil pessoas e teve mais de 11 mil visualizações somente na página de inscrição do edital.

Ao término do prazo de inscrição estavam inscritos 802 projetos, 23% a mais que em 2019.

Os projetos passam por um detalhado processo de avaliações e análises.

Quais os objetivos e critérios avaliados no processo de seleção?

Primeiramente os objetivos do projeto inscrito devem estar alinhados com um ou mais temas a seguir:

  • Iniciativas inovadoras no combate à perda e desperdício de alimentos;
  • Inovação tecnológica (soluções e pesquisa) na cadeia de alimentos;
  • Parcerias para inovação e o fortalecimento do empreendedorismo na cadeia da alimentação
  • Resolução de problemas reais e com justificativas comprovadas

Posteriormente, todas as iniciativas são analisadas com os critérios:

1º Inovação

2º Alinhamento e Coerência

3º Planejamento e Gestão

4º Impacto e Relevância

5º Escalabilidade e Mobilização

6º Perenidade

Leva-se em consideração também a maturidade do projeto, região de atuação, se promove a diversidade e inclusão social e sua conexão com as demandas da sua região.

Após as fases de triagem inicial, recebimento de materiais, análises aprofundadas, reuniões virtuais para conhecer as principais iniciativas e validação  com a diretoria e conselho da Fundação Cargill, chega-se aos projetos selecionados para a edição.

Projetos selecionados no Edital Fundação Cargill 6ª Edição

Foram selecionados 14 projetos que serão contemplados com suporte técnico e financeiro para desenvolvimento de suas iniciativas durante um período de 12 a 24 meses.

“Cada vez que lançamos um edital, recebemos iniciativas que fazem a diferença onde estão inseridas. Nesse ano, não foi diferente e a escolha é sempre muito difícil. Por isso, já estamos elaborando novidades para a próxima edição. As iniciativas escolhidas nesse ano possuem propostas que poderão trazer benefícios não somente para as pessoas que participam, mas também um impacto positivo socioambiental para a região e isso é muito importante para nós. Esperamos que, com o nosso apoio, eles possam continuar o trabalho junto às comunidades, crescer e prosperar cada vez mais”, afirma Flávia Tayama, diretora da Fundação Cargill no Brasil.

Confira os projetos selecionados para o Edital Fundação Cargill 6ª Edição:

Comer e brincar na escola – Promovendo hábitos saudáveis e evitando o desperdício

Cidades: Mogi Guaçu, Amparo, Mogi Mirim, Pedreira e São Roque (SP)

Organização: Instituto Avisa Lá

Total de pessoas beneficiadas: 12.250

Objetivo: Apoiar as Secretarias Municipais de Educação na formação de profissionais, contribuindo para a inserção da alimentação e do movimento, na perspectiva da promoção da saúde e da sustentabilidade, como atividade educativa incorporada ao projeto pedagógico das unidades de Educação Infantil, em cinco municípios brasileiros.

Feira Sustentável da Agricultura Familiar da Unochapecó

Cidade: Chapecó (SC)

Organização: Fundação Universitária do Desenvolvimento do Oeste

Total de pessoas beneficiadas: 200

Objetivo: Oportunizar a toda comunidade acadêmica e ao entorno (região da EFAPI) no município de Chapecó/SC o acesso a produtos saudáveis à preços justos, fomentando o empreendedorismo dos agricultores familiares (trabalho e renda) atrelado a processos de educação alimentar, nutricional e gastronômicos e incentivo à redução dos desperdícios.

Fortalecimento do Banco de Alimentos contra o desperdício e a favor de comunidades em situação de vulnerabilidade social

Cidade: Goiânia (GO)

Organização: Organização das Voluntárias de Goiás

Total de pessoas beneficiadas: 12.700

Objetivo: Produção dentro do Banco de Alimentos do município, em operação no CEASA (Goiânia-GO), com qualidade e segurança alimentar, de alimentos oriundos de frutas e hortaliças desidratadas e distribuição para as instituições cadastradas, capacitações na comunidade e combate ao desperdício de alimentos.

Guabiroba: manejo agroflorestal, estruturação de cadeia produtiva com geração de renda para a agricultura familiar e desenvolvimento de novos

Cidade: Irati (PR)

Organização: Heide Indústria e Comércio

Total de pessoas beneficiadas: 120

Objetivo: Estruturar a cadeia de suprimentos da Guabiroba, fruto típico daa região de Irati/PR, por meio da agregação de valor na base produtiva, desenvolvimento de novos ingredientes para indústria de alimentos e articulação de mercado para esta fruta nativa.

Hortas Urbanas São Mateus IV e V

Cidade: São Paulo (SP)

Organização: Organização Cidades sem Fome

Total de pessoas beneficiadas: 64

Objetivo: Criar e operar 02 hortas urbanas orgânicas cada uma com 8500 m2, para a geração de trabalho e renda para a população da região.

Nutrição e desenvolvimento regional a partir da pupunha

Cidade: Ariquemes (RO)

Organização: Fundação Universidade Federal de Rondônia

Total de pessoas beneficiadas: 20.117

Objetivo: Utilizar de forma sustentável o fruto da pupunheira como ingrediente para a melhoria da qualidade nutricional de alimentos ofertados à população, promovendo segurança nutricional, alimentar e desenvolvimento regional. Treinamento de produtores rurais e inserção do produto na merenda escolar.

Prato Firmeza: Campo e Cidade

Cidades: São Paulo, Mogi das Cruzes e Bragança Paulista (SP)

Organização: Associação Escola de Jornalismo

Total de pessoas beneficiadas: 480

Objetivo: Formar pessoas na prática em jornalismo audiovisual. Voltado para jovens dos bairros periféricos da cidade de São Paulo e dos bairros rurais das cidades de Bragança Paulista e Mogi das Cruzes para produção de série jornalística e audiovisual.

Produção de mudas em viveiro para implantação da fruticultura para agricultores familiares e assentados da reforma agrária

Cidade: Nova Ubiratã (MT)

Organização: CCMAF – Cooperativa Central Mato-Grossense da Agricultura Familiar

Total de pessoas beneficiadas: 50

Objetivo: Implementar  a fruticultura e a olericultura, distribuir mudas de árvores frutíferas e gerar emprego e renda para a agricultura familiar no Município de Nova Ubiratã e de mais quatro assentamentos rurais do INCRA

Projeto Cacau Digital

Cidades: Ibirapitanga e Ilhéus (BA)

Organização: ManejeBem – Assessoria em Agricultura Sustentável

Total de pessoas beneficiadas: 50

Objetivo: IMplementar uma plataforma de assistência técnica agrícola para aumentar a escala de trabalho do técnico agrícola em campo e acompanhar os indicadores de sustentabilidade e estruturação da cadeia produtiva do cacau no município de Ibirapitanga – BA, especificamente na comunidade Joaquim da Mata.

Proseando sobre Leite

Cidades: Brasilândia (MS)

Organização: APLB – Associação dos Produtores de Leite de Brasilândia

Total de pessoas beneficiadas: 25

Objetivo: Fornecer suplementação animal a famílias ligadas às associações Almanara, APLB, Esperança, Pedra Bonita e Santana Santa Emília para melhorar a qualidade e quantidade do leite bovino produzido na época de estiagem.

Raízes na Cozinha

Cidade: São Paulo (SP)

Organização: Associação Migraflix

Total de pessoas beneficiadas: 300

Objetivo: Apoiar refugiados imigrantes na geração de renda e desenvolvimento de seus próprios negócios por meio da capacitação em empreendedorismo gastronômico e sua conexão com mentorias, canais de venda, suporte técnico digital e microcrédito. Para este ciclo pretende-se desenvolver a metodologia com o uso de ferramentas tecnológicas para maior integração socioeconômica.

Saberes e Sabores: gerando alternativas de emprego e renda para mulheres em situação de vulnerabilidade em Goiânia, por meio da alimentação

Cidade: Goiânia (GO)

Organização:  IFG – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás

Total de pessoas beneficiadas: 120

Objetivo: Estimular transformações pessoais, culturais, sociais e econômicas de  mulheres em situação de vulnerabilidade residentes na Região Metropolitana de Goiânia, por meio de cursos de formação em habilidades básicas de venda e produção de alimentos.

Semeando Agrofloresta: geração de renda aliada à preservação da biodiversidade

Cidade: Uberlândia (MG)

Organização: Associação Camponesa de Produção da Reforma Agrária do município de Uberlândia

Total de pessoas beneficiadas: 140

Objetivo: Organizar toda a cadeia produtiva dos alimentos orgânicos, desde a sua produção agroflorestal com o beneficiamento dos alimentos, por meio  da construção e estruturação de uma agroindústria, e o fomento a comercialização desses produtos em diversos mercados locais, inovando e fortalecendo o empreendedorismo rural.

Startup Tech: Desafios da Amazônia

Cidades: Porto Velho (RO) e Santarém (PA)

Organização: Associação Wylinka

Total de pessoas beneficiadas: 84

Objetivo: Realizar um circuito de programas (Bootcamp + Sprint) para desenvolver soluções de base científica e tecnológica para os desafios da cadeia de alimentação da Amazônia por estudantes universitários das regiões de Porto Velho e Santarém.

Em 2021, as instituições selecionadas receberão entre R$ 50 mil e R$ 200 mil. A Fundação Cargill irá investir um montante de R$ 2.832.145,67 nos projetos

relacionados acima e beneficiará diretamente 46,7 mil pessoas, um número cinco vezes maior do que o da edição do ano passado.

Além disso, serão beneficiadas também outras 188.329 pessoas de forma indireta, distribuídas entre doze estados brasileiros.

A Fundação Cargill tem orgulho em contribuir com iniciativas tão inovadoras e importantes para o desenvolvimento do nosso país, reforçando seu papel de agente transformador e o compromisso com uma alimentação segura, sustentável e acessível.




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