Alimentação em Foco Menu
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras Projetos Prêmios A&F Projetos NSL Arquivos & Downloads Publicações Técnicas Notícias Contato Pesquisar
FacebookYoutube
Instituições Parceiras
Contato
Pesquisar
Facebook
Youtube
Facebook
Youtube
Menu
Alimentação em Foco
Sobre Nós
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras
Projetos
Todos os Projetos Edital Prêmios A&F Projetos NSL
Bibliotecas
Arquivos para Download Publicações Técnicas
Notícias
Todas as Notícias Alimentação AcessívelAlimentação SeguraAlimentação SustentávelInstitucional
Contato
Pesquisar
Fundação Cargill
Home Notícias Institucional 9 instituições receberão apoio da Fundação Cargill para projetos na área de alimentação em 2018
9 instituições receberão apoio da Fundação Cargill  para projetos na área de alimentação em 2018

Compartilhar com Facebook Compartilhar com Twitter Compartilhar com Google+ Compartilhar com LinkedIn Compartilhar com Pinterest
19/12/2017
Institucional

9 instituições receberão apoio da Fundação Cargill para projetos na área de alimentação em 2018


Iniciativas de Barreiras, Chapecó, Goiânia, Itapira, Santarém, Santos e São Paulo foram selecionadaos via edital e beneficiarão mais de duas 2 mil pessoas

A Fundação Cargill, que atua na promoção da alimentação saudável, segura, sustentável e acessível, selecionou 9 projetos no Edital 2018.

Localizadas em 7 cidades brasileiras, as instituições responsáveis receberão apoio financeiro e de gestão da Fundação Cargill, durante o ano de 2018, para transformação social e geração de valor na cadeia da alimentação.

O que determinou a escolha dessas iniciativas foi a possibilidade de causarem um impacto transformador na área de alimentação e o potencial de multiplicação dessas práticas para outras localidades e instituições.

Juntas, elas beneficiarão 2.288 pessoas. “Para a seleção, consideramos questões como planejamento e gestão, o impacto e a relevância do projeto, seu poder de transformação, seu potencial de inovação e sustentabilidade, além de alinhamento com o propósito e a missão da Fundação Cargill”, explica Yuri Feres, diretor-presidente da Fundação Cargill. Segundo ele, o Edital 2018 recebeu inscrições de 168 projetos de 141 instituições presentes em 14 Estados brasileiros.

Confira as instituições e os projetos selecionados pela Fundação Cargill:

Barreiras (BA)

Na Bahia, o Instituto Avançado de Ensino Superior de Barreiras implantará uma estrutura de pesquisa e geração de tecnologia para agregar valor aos frutos do cerrado, capacitando e promovendo o empreendedorismo da comunidade rural.

O projeto Frutos do Cerrado receberá apoio da Fundação Cargill para a pesquisa que parte de um fruto sazonal da região – o cajuí. Com isso, pretende-se entender e mapear a viabilidade econômica e as propriedades nutricionais do fruto, além de treinar agricultores locais para produzi-lo.

Chapecó (SC)

A Viver Ações Sociais receberá verba para equipar uma cozinha experimental que servirá para qualificar 240 profissionais socialmente vulneráveis.

Por meio do projeto Pão para VIVER, os cursos de massas, panificação e confeitaria ministrados em parceria com o Sebrae e o Senac atenderão à demanda crescente por profissionais de panificação na região e fomentarão o empreendedorismo na comunidade.

Goiânia (GO)

O Programa de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvido pela Universidade Federal de Goiás (UFG), voltado para o tratamento e a prevenção de doenças cardiovasculares de 200 crianças de Santo Antônio de Goiás, é um dos projetos escolhidos pela Fundação Cargill no Edital 2018.

Por meio de atividades para conscientizar as famílias dos escolares sobre a importância da alimentação adequada e oficinas que se propõem a melhorar a qualidade da merenda escolar ofertada pela escola municipal e a aumentar o consumo de cascas, folhas, talos e sementes a partir do aproveitamento integral do alimento.

O projeto tem como objetivo reduzir em 50% a prevalência dos fatores de risco cardiovasculares, em um período de 12 meses; aumentar em 50% o consumo diário de frutas e hortaliças e reduzir em 50% o consumo diário de alimentos ricos em açúcar refinado; e atingir 30% de utilização do recurso repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a merenda escolar, por meio de aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar.

Itapira (SP)

Para contribuir com o desenvolvimento de práticas alimentares mais saudáveis na rede de escolas de Educação Infantil da cidade de Itapira, no interior de São Paulo, a Fundação Cargill selecionou o projeto Comer na Escola Serve para quê?, da instituição Avisa Lá. A iniciativa apoiará a Secretaria Municipal de Educação na formação de profissionais responsáveis pelas merendas, o que contribuirá para a mudança de procedimentos, serviços e rotinas de alimentação na escola. Além disso, serão realizadas atividades para que as crianças construam conhecimentos, atitudes e procedimentos relativos à alimentação para a efetivação de hábitos mais saudáveis, um trabalho que será ampliado também às famílias dessas crianças, o que totaliza 1.450 pessoas beneficiadas.

Santarém (PA)

O projeto Alto Arapiuns de Segurança Alimentar e Conservação Ambiental do Aeroclube de Voo e Vela CTA, que visa a melhorar a geração adicional de renda dos integrantes das comunidades ribeirinhas na bacia de afluentes do rio Arapiuns, foi novamente selecionado pela Fundação Cargill para receber apoio financeiro e de gestão.

O foco desse novo aporte será a complementação dos sistemas de irrigação das plantações de pimenta-do-reino produzida para a comercialização.

Assim, espera-se que as perdas decaiam de 50% para 15%. Para isso, além da instalação de poços e/ou motobombas para irrigação de 15 das roças e acompanhamento mensal das 18 roças pelo agrônomo ou técnico agrícola, serão implementadas ações que contribuam para a melhoria da nutrição da comunidade e conservação da floresta.

Santos (SP)

A ampliação, reforma, adequação física e estrutural da atual Cozinha Experimental do Lar das Moças Cegas será possível com o apoio da Fundação Cargill.

O ambiente receberá móveis, equipamentos e utensílios necessários para o ensino e a fabricação de pães, massas e doces. Chamado de Padaria Inclusiva, o projeto visa à formação de 250 pessoas com deficiência visual como mão de obra especializada para o mercado de trabalho.

São Paulo (SP)

Em São Paulo, a Fundação Cargill selecionou três projetos. Um deles é o Bota na Mesa, desenvolvido pela Fundação Getúlio Vargas, que visa a incluir a agricultura familiar nas cadeias de alimento em grandes centros urbanos.

Para isso, prevê a disseminação de diretrizes públicas e empresariais. Seus principais objetivos são mobilizar diversos atores da cadeia de alimentos para dialogar sobre os principais desafios da inclusão da agricultura familiar; construir diretrizes de atuação em relação aos desafios priorizados; identificar soluções inovadoras para o sistema agroalimentar e conectá-los à rede do projeto; e apoiar e disseminar a adoção das diretrizes construídas ao longo do projeto. Cerca de 200 pessoas deverão ser beneficiadas por essa iniciativa.

Já a Fazenda Aquapônica Urbana, da Associação Reciclázaro, tem por objetivo implementar duas novas técnicas de produção de alimento em meio urbano, com a utilização da aquaponia vertical e da aeroponia, ou seja, uma combinação da criação de peixes e plantas.

Com isso, espera-se um aumento na produção de alimentos e na otimização dos espaços em meio urbano. Os 240 alunos da instituição receberão treinamentos sobre processos e expansão da técnica.

Outro projeto selecionado é o Sabores e Conexões, idealizado pela ONG Arrastão Movimento de Promoção Humana.

A iniciativa tem em vista a capacitação de jovens e adultos para a criação de negócios na área de alimentação, acessíveis às comunidades de baixa renda, usando ferramentas de negócio e tecnologia.

Para isso, 72 jovens e adultos aprenderão sobre as competências básicas na produção de alimentos saudáveis, dentro das diretrizes e normas vigentes, associadas às competências interpessoais e de planejamento e gestão de micronegócios no segmento de alimentos saudáveis.

Sobre a Fundação Cargill

Há mais de 40 anos, a Fundação Cargill tem sido um agente transformador nas comunidades e causas em que atua. Seu foco de atuação está voltado à promoção da alimentação saudável, segura, sustentável e acessível, com iniciativas que vão desde o campo até o consumidor final.

Em 2017, a Fundação Cargill desenvolveu e apoiou 45 projetos em 61 municípios, além de fomentar o trabalho de 51 comitês de voluntariado corporativo. Com a ajuda de 852 voluntários, a instituição beneficiou 51.554 pessoas. Mais informações: www.alimentacaoemfoco.com.br.

Sobre a Cargill

A Cargill produz e comercializa internacionalmente produtos e serviços alimentícios, agrícolas, financeiros e industriais. Em parceria com produtores, clientes, governos e comunidades, e com seus 150 anos de experiência, ajuda a sociedade a prosperar.

Possui 155 mil funcionários em 70 países, que estão comprometidos em alimentar o mundo de forma responsável, reduzindo impactos ambientais e melhorando as comunidades onde vivem e trabalham.

No Brasil desde 1965, é uma das maiores indústrias de alimentos do país. Com sede em São Paulo (SP), a empresa está presente em 17 Estados brasileiros por meio de unidades industriais e escritórios em 191 municípios e com mais de 10 mil funcionários. Para mais informações, visite www.cargill.com e a central de notícias.

 




Conteúdos relacionados



Resultados do Fundo Humanitário 2021

Projetos selecionados no Edital Fundação Cargill 7ª Edição

Fundo emergencial de apoio à segurança alimentar da Fundação Cargill: conheça os resultados

veja todas as notícias



Newsletter




Filtrar conteúdo




Data inicial

Data final





Alimentação Acessível
154 postagens
Alimentação Segura
58 postagens
Alimentação Sustentável
66 postagens
Institucional
77 postagens
Facebook
Youtube

O site alimentação em foco é o site institucional da Fundação Cargill

Avenida Dr. Chucri Zaidan, 1240 – Torre Diamond – 6º andar - CEP: 04711-130 | São Paulo - SP


Fundação Cargill
O que você procura?





fechar

Obrigado!


Seu cadastro foi realizado com sucesso.



fechar
Loading
Nós utilizamos cookies para fornecer nossos serviços com a melhor experiência possível. Ao acessar esse site, você concorda com a nossa política de privacidade.OkPolítica de Privacidade