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Lentilha: conheça os benefícios

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Lentilha: conheça os benefícios


Por ser fonte de fibras, vitaminas, proteínas e minerais, a lentilha é considerada um alimento altamente nutritivo

Apesar de ser a base da alimentação de muitos povos ao redor do planeta, no Brasil, a lentilha ainda é pouco conhecida e consumida, ficando restrita, muitas vezes, a ocasiões especiais. 

A lentilha é conhecida popularmente por trazer riqueza e prosperidade se consumida na ceia de Réveillon. Isso porque o seu formato de disco redondo e achatado é associado às moedas e, portanto, responsável por sorte financeira. Por este motivo é bastante presente nos jantares de Ano Novo.

É um alimento altamente nutritivo, fonte de fibras, proteínas, vitaminas e minerais e pode ser consumido ao longo do ano em diversas receitas do dia a dia. 

Cozida, a lentilha pode substituir o feijão, ou também pode ser a base da sopa de lentilha, o ingrediente de uma nutritiva salada ou até ser usada para criar um delicioso hambúrguer vegetariano. 

Origem do alimento

A lentilha é da família das leguminosas – grãos que nascem em vagens assim como a ervilha, o feijão, o amendoim e o grão-de-bico.

É um dos alimentos mais antigos da humanidade: seu cultivo existe desde 7.000 A.C. no sudoeste da Ásia.

Consumida há milênios na Europa e Oriente Médio, ela só chegou às Américas no século XVI e somente após a Segunda Guerra Mundial passou a ser cultivada no Canadá, hoje seu maior produtor mundial. 

Existem muitas variedades de lentilha com cores, texturas, tamanhos e formatos diferentes. Existe a lentilha negra, verde e vermelha, amarela e alaranjada. No Brasil, a mais conhecida é a lentilha marrom. 

Quais os benefícios da lentilha?

Ajuda a desintoxicar o corpo

Faz a limpeza do intestino, mantendo-o regulado.

Contribui para a redução do colesterol 

Suas fibras insolúveis diminuem a absorção de gorduras.

Fortalece os ossos 

Por ser fonte de cálcio e conter isoflavona, hormônio importante para a saúde óssea.

Previne e combate a anemia

Por ser fonte de ferro, um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue.

Fortalece o sistema imune 

É rica em zinco, antioxidantes, vitaminas do complexo B e proteínas. 

Auxilia no combate à diabetes 

É rica em fibras que ajudam a que o açúcar não se eleve muito no sangue.

Melhora o humor 

A combinação de vitaminas, ácido fólico, manganês, fósforo e ferro agem no sistema nervoso central, estabilizando o humor. 

Diminui a Tensão Pré-menstrual 

Por conter as substâncias chamadas lignanas que agem de forma semelhante aos hormônios femininos, como o estrogênio.

Melhora a saúde do coração 

Por ser rica em nutrientes como magnésio e potássio.

Auxilia na perda de peso

Por ser fonte de fibras e aumentar a sensação de saciedade.

Além de muito nutritiva, é um alimento pouco calórico, cerca de 100 gramas de lentilha cozida contém aproximadamente 93 calorias.

O consumo recomendado de lentilha é de duas colheres de sopa por semana, variando com outros leguminosas como feijão ou grão-de-bico.

Dica: é importante deixar a lentilha de molho antes de ser preparada para o consumo pois contém fitato, um composto que dificulta a absorção dos minerais.

Atenção!

Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII), que possuem gota (doença causada pelo excesso de ácido úrico) ou precisam controlar a ingestão de proteínas, devem evitar o consumo da lentilha.

 

Fontes:

https://www.tuasaude.com/7-beneficios-de-comer-lentilhas/

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/20/lentilha-e-aliada-do-emagrecimento-veja-10-beneficios-dessa-leguminosa.htm

https://vitat.com.br/leguminosas/

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/49159157/artigo—lentilhas-muito-alem-do-reveillon




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