Alimentação em Foco Menu
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras Projetos Prêmios A&F Projetos NSL Arquivos & Downloads Publicações Técnicas Notícias Contato Pesquisar
FacebookYoutube
Instituições Parceiras
Contato
Pesquisar
Facebook
Youtube
Facebook
Youtube
Menu
Alimentação em Foco
Sobre Nós
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras
Projetos
Todos os Projetos Edital Prêmios A&F Projetos NSL
Bibliotecas
Arquivos para Download Publicações Técnicas
Notícias
Todas as Notícias Alimentação AcessívelAlimentação SeguraAlimentação SustentávelInstitucional
Contato
Pesquisar
Fundação Cargill
Home Notícias Alimentação Acessível Café da manhã: momento de cuidar da saúde
Café da manhã: momento de cuidar da saúde

Compartilhar com Facebook Compartilhar com Twitter Compartilhar com Google+ Compartilhar com LinkedIn Compartilhar com Pinterest
31/03/2016
Alimentação Acessível

Café da manhã: momento de cuidar da saúde


Ao acordar, nosso corpo precisa se restabelecer após um longo período de jejum, por isso, o café da manhã é considerado uma das refeições mais importantes do dia. “Durante o sono nosso organismo continua trabalhando nas funções vitais e é com o café da manhã que conseguimos repor essa energia para desempenhar as tarefas diárias”, afirma Daniela Dezoti, nutricionista com especialização em Nutrição Humana e Terapia Nutricional.

Apesar do reconhecimento de sua importância, pesquisas apontam para a tendência global de pouca atenção e dedicação a essa refeição e até mesmo a diminuição de seu consumo devido a diversos fatores, sobretudo, a falta de tempo no dia a dia.

Em uma revisão sobre o tema, o Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) identificou entre as pesquisas um dado que indica que crianças e adolescentes, entre 4 e 18 anos, compõem o grupo com menor consumo de café da manhã, situação preocupante visto que esta refeição é fundamental para o desenvolvimento humano.

“Já é comprovado cientificamente que crianças que têm o hábito de se alimentar pela manhã têm um melhor desenvolvimento cognitivo, maior capacidade para resolução de problemas, melhor memória e consequentemente melhor desempenho escolar”, afirma a endocrinologista Giulianna Pansera, pós-graduada em Endocrinologia pelo IPMED e Harvard.

Um equívoco comum também é manter-se em jejum após acordar enquanto se realiza dietas, uma vez que o consumo de café da manhã está associado a baixo risco de sobrepeso e obesidade. “A omissão do café da manhã prejudica o processo de emagrecimento, pois quando se permanece em jejum, na próxima refeição a chance de se exagerar no consumo dos alimentos é grande”, explica Daniela. “Daí a importância de se alimentar de três em três horas”, reforça.

Ainda segundo Daniela, é importante o planejamento e organização dos alimentos a serem consumidos. “A escolha dos produtos deve apresentar harmonia e qualidade. E não somente no café da manhã, mas no decorrer do dia. Deve-se evitar excesso de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio”.

Os especialistas recomendam a inclusão de alimentos compostos de carboidratos, como pães, torradas, biscoitos – por serem importantes fontes de energia; de proteínas, para a manutenção da massa muscular, como queijos, iogurte, leite; frutas e verduras, que além de proteínas, possuem vitaminas e minerais; e fibras, presentes em cereais, para o bom funcionamento do intestino.

“Normalmente eu indico o consumo de aveia, leite de amêndoas, café, chá, iogurtes desnatados sem sabor, ovos, frutas e alguns outros grãos e sementes. Você não precisa comer tudo isso de uma vez só, mas faça sua combinação saudável”, sugere Giullianna.




Conteúdos relacionados



Como fazer horta em casa?

Romã: por que a fruta é popular no ano novo?

Produção de queijo em casa: como fazer?

veja todas as notícias



Newsletter




Filtrar conteúdo




Data inicial

Data final





Alimentação Acessível
154 postagens
Alimentação Segura
58 postagens
Alimentação Sustentável
66 postagens
Institucional
77 postagens
Facebook
Youtube

O site alimentação em foco é o site institucional da Fundação Cargill

Avenida Dr. Chucri Zaidan, 1240 – Torre Diamond – 6º andar - CEP: 04711-130 | São Paulo - SP


Fundação Cargill
O que você procura?





fechar

Obrigado!


Seu cadastro foi realizado com sucesso.



fechar
Loading
Nós utilizamos cookies para fornecer nossos serviços com a melhor experiência possível. Ao acessar esse site, você concorda com a nossa política de privacidade.OkPolítica de Privacidade