Na correria do dia a dia, boa parte das refeições é feita na rua. Por isso, cada vez mais, as pessoas se preocupam com a higiene de restaurantes, bares e lanchonetes. Mas e quando a situação se inverte e lá vamos nós, no piloto automático, preparar uma comidinha caseira? Nem sempre essa mesma preocupação é levada em conta, principalmente, na hora do preparo e no manuseio das refeições.
Registros do Ministério da Saúde indicam que a maior parte das doenças transmitidas por alimentos ocorre nas residências e está relacionada ao incorreto manuseio e conservação dos ingredientes nesse ambiente. Como alerta o Dr. Eneo Alves da Silva Junior, biomédico da Universidade de São Paulo (USP), que diz que “a maior parte dos surtos de diarreia ocorre devido à contaminação por alimentos dentro da própria casa”.
Segundo o Ministério da Saúde, as doenças transmitidas por alimentos, mais comumente conhecidas como DTA, são causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTA e a maioria é infecção causada por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais, como cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes, ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento, como chumbo e agrotóxicos.
Por isso, o Dr. Eneo destaca a importância da escolha certa dos alimentos e, especialmente, da manutenção da higiene também no lar. “Higiene, neste caso, envolve as mãos, que devem ser limpas com água e sabão, as superfícies, ou seja, o ambiente, os equipamentos e os utensílios necessários ao preparo, e as carnes e vegetais, que são alimentos crus”, explica.
Outra dica simples e muitas vezes esquecida diz respeito à lavagem dos vegetais e verduras: “é preciso escolher as folhas, lavar uma a uma e deixá-las de molho, por 15 minutos, numa solução com água sanitária – uma colher de chá para um litro de água”, explica a nutricionista Silvia Nogueira, professora do Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Senac.
Chaves para uma alimentação saudável
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), são cinco os principais passos para uma alimentação segura: manter a higiene, separar os alimentos crus dos cozidos, cozinhar muito bem os alimentos, mantê-los em temperaturas adequadas e usar água tratada e ingredientes seguros. Carmen Sílvia Fávaro Trindade, professora do curso de Engenharia de Alimentos da USP, é quem dá as dicas sobre como garantir esses importantes pontos dentro de casa. Confira:
- Mantenha os alimentos perecíveis sob refrigeração.
- Jamais deixe as sobras das refeições no forno ou sob temperatura ambiente, ainda que sejam consumidas logo no dia seguinte.
- Lave muito bem frutas, verduras e legumes antes de consumi-los.
- Nunca consuma alimentos que estejam com aroma e cor estranhos.
- Nunca consuma alimentos enlatados que estejam com a tampa estufada ou cuja lata esteja amassada.
- Nunca consuma alimentos que estejam com o prazo de validade expirado.
- Nunca consuma alimentos cuja embalagem esteja violada.
- Mantenha a cozinha sempre limpa; evite a presença de lixo e de animais domésticos neste ambiente.
- Evite a contaminação cruzada que ocorre pela transferência de micróbios patogênicos entre os alimentos crus e os já preparados.
- Mantenha os utensílios sempre limpos.
- Evite manter panos molhados em cima da pia ou dos utensílios que irão ser usados no preparo dos alimentos.