Alimentação em Foco Menu
Temas de TCC: veja inspirações

Compartilhar com Facebook Compartilhar com Twitter Compartilhar com Google+ Compartilhar com LinkedIn Compartilhar com Pinterest
28/07/2021
Notícias

Temas de TCC: veja inspirações


A escolha do tema a ser desenvolvido no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da faculdade é uma das tarefas mais importantes da vida universitária

Ao longo da jornada acadêmica são tantos assuntos estudados que é comum o estudante ter dificuldade em escolher temas de TCC.

Preparamos a seguir um guia com algumas dicas de como dar início ao seu Trabalho de Conclusão de Curso de maneira assertiva.

Escolha da área a ser trabalhada

Dentre todas as áreas pertencentes ao curso, priorize aquela que você tem maior afinidade, desta maneira o trabalho irá se desenvolver com mais facilidade.

Se estiver desenvolvendo trabalho em grupo, liste as áreas de afinidades de todos e escolha a mais votada pela maioria dos integrantes.

Definição do propósito

Definida a área, é o momento de estabelecer o objetivo maior do trabalho, o seu propósito. Com ele, fica mais fácil nortear todas as etapas do estudo, sem perder o “fio da meada” ao longo do caminho.

Alguns exemplos de propósitos são: comprovar alguma teoria, desenvolver algo novo, conhecer mais sobre um tema ou analisar conceitos.

Escolhendo o tema

Além de pensar em temas de TCC que goste, é importante levar em consideração também o tempo disponível que terá para desenvolvê-lo.

Além disso, recomenda-se a escolha de temas relevantes para a sociedade em geral ou para a comunidade acadêmica.

Para estudantes que pretendem seguir carreira acadêmica, é importante já pensar no tema do mestrado ou da pós-graduação, pois o TCC pode servir de estudo inicial para um futuro aprofundamento durante os demais níveis universitários.

Pesquisa rápida

Faça uma breve pesquisa sobre o tema pretendido para avaliar se já existem muitos trabalhos acadêmicos relevantes sobre ele.

Este não deve ser um critério para abandonar o tema pretendido, mas em caso de indecisão entre outros temas, pode-se levar em consideração.

Além disso, a pesquisa pode servir de base para sua inspiração.

Listamos a seguir algumas ideias de temas para TCC nas áreas de agricultura e alimentação.

Agricultura

  • A transformação do papel da mulher do campo nas últimas décadas.
  • O impacto dos fertilizantes orgânicos ao longo dos anos na produtividade do solo.
  • Agricultura familiar: quais as perspectivas para o futuro.
  • Comparação das atividades agrícolas nas diferentes regiões brasileiras.
  • Êxodo rural – como foram os índices nos últimos anos.
  • Como a tecnologia está transformando o agronegócio.
  • Sustentabilidade no manejo da agricultura.
  • Efeitos do aquecimento global na agricultura.
  • Cultura de frutos exóticos no Brasil e no mundo.
  • Agricultura sustentável: uma abordagem agroecológica.
  • O uso da casca de coco verde na indústria.
  • O desempenho da cultura do café brasileiro nas últimas décadas.
  • Recuperação de áreas degradadas.
  • Efeito do granizo nas plantações.
  • A participação da agricultura brasileira no mercado mundial: tendências e perspectivas.
  • Adubação nitrogenada: eficácia e impactos.
  • Eficiência do uso de inseticidas naturais na lavoura.
  • A evolução das técnicas de engenharia genética.
  • A influência da demanda chinesa no agronegócio brasileiro.
  • Potencial de crescimento da cultura dos frutos do cerrado.

Alimentação

  • Um panorama da educação alimentar nas escolas brasileiras.
  • A segurança alimentar e os direitos humanos.
  • Inserção de horta nas escolas públicas.
  • Craving por alimentos: estudo do comportamento das pessoas que têm desejo intenso por consumir determinado alimento.
  • Os impactos da cultura do desperdício de alimentos no Brasil.
  • Como o terceiro setor está contribuindo para diminuir a insegurança alimentar.
  • A transição da alimentação da infância para adolescência, quando o jovem passa a fazer suas próprias escolhas.
  • Acesso a alimentação orgânica nas periferias das grandes cidades brasileiras.
  • A evolução dos hábitos alimentares nas tribos indígenas.
  • Herança alimentar: receitas caseiras que são propagadas ao longo dos anos.
  • Relação entre alimentação e transtornos de imagens entre adolescentes.
  • Obesidade infantil: quais os rumos.
  • Condição de renda das famílias e o acesso à alimentação saudável – questão econômica ou cultural?
  • Insegurança alimentar durante e após a pandemia da COVID-19.
  • A importância dos minerais nas diferentes fases da vida.
  • Comparativo nutricional entre cardápios das escolas públicas e privadas.
  • Influência da cultura africana na alimentação brasileira.
  • Consequência do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores.
  • Formação de hábitos alimentares na primeira infância.
  • Soluções para dar um destino colaborativo e sustentável para as sobras de alimentos nos restaurantes.

Lembre-se de manter a organização na escolha dos temas de TCC e ao longo do trabalho. Além de catalogar as pesquisas de forma que possa consultar e reler os textos, sempre que houver necessidade.

Boa pesquisa e… boas notas em sua avaliação final!




O que você procura?





fechar

Obrigado!


Seu cadastro foi realizado com sucesso.



fechar
Loading