Alimentação em Foco Menu
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras Projetos Prêmios A&F Projetos NSL Arquivos & Downloads Publicações Técnicas Notícias Contato Pesquisar
FacebookYoutube
Instituições Parceiras
Contato
Pesquisar
Facebook
Youtube
Facebook
Youtube
Menu
Alimentação em Foco
Sobre Nós
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras
Projetos
Todos os Projetos Edital Prêmios A&F Projetos NSL
Bibliotecas
Arquivos para Download Publicações Técnicas
Notícias
Todas as Notícias Alimentação AcessívelAlimentação SeguraAlimentação SustentávelInstitucional
Contato
Pesquisar
Fundação Cargill
Home Notícias Temas de TCC: veja inspirações
Temas de TCC: veja inspirações

Compartilhar com Facebook Compartilhar com Twitter Compartilhar com Google+ Compartilhar com LinkedIn Compartilhar com Pinterest
28/07/2021
Notícias

Temas de TCC: veja inspirações


A escolha do tema a ser desenvolvido no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da faculdade é uma das tarefas mais importantes da vida universitária

Ao longo da jornada acadêmica são tantos assuntos estudados que é comum o estudante ter dificuldade em escolher temas de TCC.

Preparamos a seguir um guia com algumas dicas de como dar início ao seu Trabalho de Conclusão de Curso de maneira assertiva.

Escolha da área a ser trabalhada

Dentre todas as áreas pertencentes ao curso, priorize aquela que você tem maior afinidade, desta maneira o trabalho irá se desenvolver com mais facilidade.

Se estiver desenvolvendo trabalho em grupo, liste as áreas de afinidades de todos e escolha a mais votada pela maioria dos integrantes.

Definição do propósito

Definida a área, é o momento de estabelecer o objetivo maior do trabalho, o seu propósito. Com ele, fica mais fácil nortear todas as etapas do estudo, sem perder o “fio da meada” ao longo do caminho.

Alguns exemplos de propósitos são: comprovar alguma teoria, desenvolver algo novo, conhecer mais sobre um tema ou analisar conceitos.

Escolhendo o tema

Além de pensar em temas de TCC que goste, é importante levar em consideração também o tempo disponível que terá para desenvolvê-lo.

Além disso, recomenda-se a escolha de temas relevantes para a sociedade em geral ou para a comunidade acadêmica.

Para estudantes que pretendem seguir carreira acadêmica, é importante já pensar no tema do mestrado ou da pós-graduação, pois o TCC pode servir de estudo inicial para um futuro aprofundamento durante os demais níveis universitários.

Pesquisa rápida

Faça uma breve pesquisa sobre o tema pretendido para avaliar se já existem muitos trabalhos acadêmicos relevantes sobre ele.

Este não deve ser um critério para abandonar o tema pretendido, mas em caso de indecisão entre outros temas, pode-se levar em consideração.

Além disso, a pesquisa pode servir de base para sua inspiração.

Listamos a seguir algumas ideias de temas para TCC nas áreas de agricultura e alimentação.

Agricultura

  • A transformação do papel da mulher do campo nas últimas décadas.
  • O impacto dos fertilizantes orgânicos ao longo dos anos na produtividade do solo.
  • Agricultura familiar: quais as perspectivas para o futuro.
  • Comparação das atividades agrícolas nas diferentes regiões brasileiras.
  • Êxodo rural – como foram os índices nos últimos anos.
  • Como a tecnologia está transformando o agronegócio.
  • Sustentabilidade no manejo da agricultura.
  • Efeitos do aquecimento global na agricultura.
  • Cultura de frutos exóticos no Brasil e no mundo.
  • Agricultura sustentável: uma abordagem agroecológica.
  • O uso da casca de coco verde na indústria.
  • O desempenho da cultura do café brasileiro nas últimas décadas.
  • Recuperação de áreas degradadas.
  • Efeito do granizo nas plantações.
  • A participação da agricultura brasileira no mercado mundial: tendências e perspectivas.
  • Adubação nitrogenada: eficácia e impactos.
  • Eficiência do uso de inseticidas naturais na lavoura.
  • A evolução das técnicas de engenharia genética.
  • A influência da demanda chinesa no agronegócio brasileiro.
  • Potencial de crescimento da cultura dos frutos do cerrado.

Alimentação

  • Um panorama da educação alimentar nas escolas brasileiras.
  • A segurança alimentar e os direitos humanos.
  • Inserção de horta nas escolas públicas.
  • Craving por alimentos: estudo do comportamento das pessoas que têm desejo intenso por consumir determinado alimento.
  • Os impactos da cultura do desperdício de alimentos no Brasil.
  • Como o terceiro setor está contribuindo para diminuir a insegurança alimentar.
  • A transição da alimentação da infância para adolescência, quando o jovem passa a fazer suas próprias escolhas.
  • Acesso a alimentação orgânica nas periferias das grandes cidades brasileiras.
  • A evolução dos hábitos alimentares nas tribos indígenas.
  • Herança alimentar: receitas caseiras que são propagadas ao longo dos anos.
  • Relação entre alimentação e transtornos de imagens entre adolescentes.
  • Obesidade infantil: quais os rumos.
  • Condição de renda das famílias e o acesso à alimentação saudável – questão econômica ou cultural?
  • Insegurança alimentar durante e após a pandemia da COVID-19.
  • A importância dos minerais nas diferentes fases da vida.
  • Comparativo nutricional entre cardápios das escolas públicas e privadas.
  • Influência da cultura africana na alimentação brasileira.
  • Consequência do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores.
  • Formação de hábitos alimentares na primeira infância.
  • Soluções para dar um destino colaborativo e sustentável para as sobras de alimentos nos restaurantes.

Lembre-se de manter a organização na escolha dos temas de TCC e ao longo do trabalho. Além de catalogar as pesquisas de forma que possa consultar e reler os textos, sempre que houver necessidade.

Boa pesquisa e… boas notas em sua avaliação final!




Conteúdos relacionados



Profissões ligadas à agricultura

Como fazer horta em casa?

Como e por que evitar a gordura trans?

veja todas as notícias



Newsletter




Filtrar conteúdo




Data inicial

Data final





Alimentação Acessível
154 postagens
Alimentação Segura
58 postagens
Alimentação Sustentável
66 postagens
Institucional
77 postagens
Facebook
Youtube

O site alimentação em foco é o site institucional da Fundação Cargill

Avenida Dr. Chucri Zaidan, 1240 – Torre Diamond – 6º andar - CEP: 04711-130 | São Paulo - SP


Fundação Cargill
O que você procura?





fechar

Obrigado!


Seu cadastro foi realizado com sucesso.



fechar
Loading
Nós utilizamos cookies para fornecer nossos serviços com a melhor experiência possível. Ao acessar esse site, você concorda com a nossa política de privacidade.OkPolítica de Privacidade