A escolha do tema a ser desenvolvido no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da faculdade é uma das tarefas mais importantes da vida universitária
Ao longo da jornada acadêmica são tantos assuntos estudados que é comum o estudante ter dificuldade em escolher temas de TCC.
Preparamos a seguir um guia com algumas dicas de como dar início ao seu Trabalho de Conclusão de Curso de maneira assertiva.
Escolha da área a ser trabalhada
Dentre todas as áreas pertencentes ao curso, priorize aquela que você tem maior afinidade, desta maneira o trabalho irá se desenvolver com mais facilidade.
Se estiver desenvolvendo trabalho em grupo, liste as áreas de afinidades de todos e escolha a mais votada pela maioria dos integrantes.
Definição do propósito
Definida a área, é o momento de estabelecer o objetivo maior do trabalho, o seu propósito. Com ele, fica mais fácil nortear todas as etapas do estudo, sem perder o “fio da meada” ao longo do caminho.
Alguns exemplos de propósitos são: comprovar alguma teoria, desenvolver algo novo, conhecer mais sobre um tema ou analisar conceitos.
Escolhendo o tema
Além de pensar em temas de TCC que goste, é importante levar em consideração também o tempo disponível que terá para desenvolvê-lo.
Além disso, recomenda-se a escolha de temas relevantes para a sociedade em geral ou para a comunidade acadêmica.
Para estudantes que pretendem seguir carreira acadêmica, é importante já pensar no tema do mestrado ou da pós-graduação, pois o TCC pode servir de estudo inicial para um futuro aprofundamento durante os demais níveis universitários.
Pesquisa rápida
Faça uma breve pesquisa sobre o tema pretendido para avaliar se já existem muitos trabalhos acadêmicos relevantes sobre ele.
Este não deve ser um critério para abandonar o tema pretendido, mas em caso de indecisão entre outros temas, pode-se levar em consideração.
Além disso, a pesquisa pode servir de base para sua inspiração.
Listamos a seguir algumas ideias de temas para TCC nas áreas de agricultura e alimentação.
Agricultura
- A transformação do papel da mulher do campo nas últimas décadas.
- O impacto dos fertilizantes orgânicos ao longo dos anos na produtividade do solo.
- Agricultura familiar: quais as perspectivas para o futuro.
- Comparação das atividades agrícolas nas diferentes regiões brasileiras.
- Êxodo rural – como foram os índices nos últimos anos.
- Como a tecnologia está transformando o agronegócio.
- Sustentabilidade no manejo da agricultura.
- Efeitos do aquecimento global na agricultura.
- Cultura de frutos exóticos no Brasil e no mundo.
- Agricultura sustentável: uma abordagem agroecológica.
- O uso da casca de coco verde na indústria.
- O desempenho da cultura do café brasileiro nas últimas décadas.
- Recuperação de áreas degradadas.
- Efeito do granizo nas plantações.
- A participação da agricultura brasileira no mercado mundial: tendências e perspectivas.
- Adubação nitrogenada: eficácia e impactos.
- Eficiência do uso de inseticidas naturais na lavoura.
- A evolução das técnicas de engenharia genética.
- A influência da demanda chinesa no agronegócio brasileiro.
- Potencial de crescimento da cultura dos frutos do cerrado.
Alimentação
- Um panorama da educação alimentar nas escolas brasileiras.
- A segurança alimentar e os direitos humanos.
- Inserção de horta nas escolas públicas.
- Craving por alimentos: estudo do comportamento das pessoas que têm desejo intenso por consumir determinado alimento.
- Os impactos da cultura do desperdício de alimentos no Brasil.
- Como o terceiro setor está contribuindo para diminuir a insegurança alimentar.
- A transição da alimentação da infância para adolescência, quando o jovem passa a fazer suas próprias escolhas.
- Acesso a alimentação orgânica nas periferias das grandes cidades brasileiras.
- A evolução dos hábitos alimentares nas tribos indígenas.
- Herança alimentar: receitas caseiras que são propagadas ao longo dos anos.
- Relação entre alimentação e transtornos de imagens entre adolescentes.
- Obesidade infantil: quais os rumos.
- Condição de renda das famílias e o acesso à alimentação saudável – questão econômica ou cultural?
- Insegurança alimentar durante e após a pandemia da COVID-19.
- A importância dos minerais nas diferentes fases da vida.
- Comparativo nutricional entre cardápios das escolas públicas e privadas.
- Influência da cultura africana na alimentação brasileira.
- Consequência do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores.
- Formação de hábitos alimentares na primeira infância.
- Soluções para dar um destino colaborativo e sustentável para as sobras de alimentos nos restaurantes.
Lembre-se de manter a organização na escolha dos temas de TCC e ao longo do trabalho. Além de catalogar as pesquisas de forma que possa consultar e reler os textos, sempre que houver necessidade.
Boa pesquisa e… boas notas em sua avaliação final!