Frutas, verduras e legumes de junho

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Frutas, verduras e legumes de junho

Almeirão

O almeirão (Cichorium intybus L.), também conhecido como radique, almeirão-verdadeiro, chicória-amarga e radicchio, é um vegetal de sabor amargo, com folhas em formato de lanças (alongadas e estreitas recobertas por “pelos”) que podem ser verdes ou arroxeadas.. Rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, fósforo e vitamina A, além de vitaminas C e do complexo B, pode ser utilizado para o preparo de saladas cruas, refogados ou como acompanhamento para legumes, cereais ou carnes. As raízes do almeirão também podem ser utilizadas na cozinha de diferentes maneiras, como em saladas ou refogadas. Estudos apontam que os antioxidantes presentes no almeirão auxiliam na prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares.

Batata doce

A batata doce (Iponomea batatas) é uma hortaliça tuberosa originária da América do Sul. Destaca-se por constituir uma rica fonte de carboidratos, fibras, minerais, vitaminas e antioxidantes como carotenoides, compostos fenólicos e antocianinas, que previnem o processo oxidativo. Pesquisas científicas atribuem aos carotenoides presentes na batata doce propriedades funcionais e atividade antioxidante, indicando o elevado potencial bioativo deste alimento no combate aos radicais livres no organismo, diminuindo assim o risco de doenças crônicas.

Brócolis

O brócolis (Brassica oleracea L. var. italica) é uma hortaliça da família Brassicaceae, a mesma família da couve, do repolho e da couve-flor. O brócolis é de origem europeia e pode ser utilizado para o preparo de saladas, em massas e em refogados vegetais. Rico em fibras, em nutrientes minerais como o potássio, cálcio e fósforo, e em vitamina C, esta hortaliça está sendo alvo de muitas pesquisas científicas que associam sua ingestão com a prevenção de alguns tipos de câncer, como os de pulmão, bexiga, colorretal, mama e próstata. Também é fonte de folatos, substâncias que previnem problemas de malformação congênita em recém-nascidos.

Cará

O cará (Discorea spp.), também conhecido por inhame, é um tubérculo de polpa branca, consumido mundialmente. Além de ser uma excelente fonte de energia, o inhame é rico em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo, que desempenham papéis importantes no organismo. Em 100g de inhame cru, encontra-se 73g de água, 23,2g de carboidratos, 2,1g de proteínas e apenas 0,2g de gorduras. O amido deste tubérculo é muito semelhante ao do milho, sendo utilizado pelas indústrias de alimentos com a mesma finalidade. A polpa do inhame ainda pode ser utilizada para o preparo de purês, bolos, sopas, cuscuz e pães. Além disso, algumas espécies são utilizadas para fins medicinais, como a produção de esteroides e hormônios sintéticos.

Carambola

A carambola (Averrhoa carambola) é uma fruta originária da Índia e foi introduzida no Brasil no século XIX, podendo ser consumida in natura, em sucos, infusões, compotas e geleias. Possui um expressivo conteúdo de água, carboidratos, vitamina C, nutrientes minerais e antioxidantes. Pesquisas científicas apontam que pacientes com doenças renais crônicas não devem consumir este fruto, uma vez que a carambola possui ácido oxálico que não é metabolizado pela via renal destes indivíduos, o que pode ser fatal para esses pacientes.

Cupuaçu

O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Willd. ex Spreng.) é um fruto nativo, muito cultivado e consumido na região Norte do Brasil. O fruto pode medir de 10 a 25 cm de comprimento e pesar até 1,5 kg. Seu uso é bastante versátil, podendo ser utilizado em diversas preparações culinárias, como geleias, doces, mousses e sucos. Em uma porção de 100 g .do fruto cru encontramos 331 mg de potássio – superior ao encontrado em algumas variedades de banana – e 24,5 mg de vitamina C. Geralmente é comercializado como polpa congelada, mas a grande inovação relacionada ao fruto é chamada “cupulate”, o chocolate produzido a partir do cupuaçu, que pertence ao mesmo gênero do cacau.

Espinafre

O espinafre (Spinacia oleracea ou Tetagronia tetragonides) é um vegetal folhoso de origem asiática. Uma porção de 100 g de espinafre é composta por 94 g de água, 2,1 g de fibras alimentares, 2,6 g de carboidratos, 2 g de proteínas e 0,2 g de gorduras. Além disso, também fornece: antioxidantes, vitaminas A, C e do complexo B, como o ácido fólico (Vitamina B9), composto que auxilia na formação do feto e no combate a anemia e doenças cardiovasculares. Embora o espinafre também apresente sais minerais como ferro, cálcio e magnésio, a presença de ácido oxálico no vegetal impede a absorção de parte dos nutrientes pelo organismo.

Morango

O morango (gênero Fragaria) é um fruto de origem europeia, cultivado ao redor de todo o globo. É possível encontrar mais de 10 espécies diferentes de morango no mercado, com características sensoriais específicas, podendo ser utilizados na preparação de diversos produtos, como sucos, sorvetes, bolos, tortas e geleias. É rico em diversas vitaminas, tais como a Vitamina C, A e E, além de apresentar 2,5 g de fibras alimentares em uma porção 100 g de morangos. Uma curiosidade é que o morango (parte vermelha, carnuda e suculenta) não é propriamente o fruto da planta, mas sim uma dilatação da base da flor que serve como sustentação para os frutos propriamente ditos, que são as pequenas sementes pretas dispostas em torno do morango.

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