Alimentação em Foco Menu
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras Projetos Prêmios A&F Projetos NSL Arquivos & Downloads Publicações Técnicas Notícias Contato Pesquisar
FacebookYoutube
Instituições Parceiras
Contato
Pesquisar
Facebook
Youtube
Facebook
Youtube
Menu
Alimentação em Foco
Sobre Nós
Quem Somos Nossa História Voluntariado Instituições Parceiras
Projetos
Todos os Projetos Edital Prêmios A&F Projetos NSL
Bibliotecas
Arquivos para Download Publicações Técnicas
Notícias
Todas as Notícias Alimentação AcessívelAlimentação SeguraAlimentação SustentávelInstitucional
Contato
Pesquisar
Fundação Cargill
Home Notícias Institucional Prêmio Alimentação em Foco reconhece iniciativas de jovens universitários
Prêmio Alimentação em Foco reconhece iniciativas de jovens universitários

Compartilhar com Facebook Compartilhar com Twitter Compartilhar com Google+ Compartilhar com LinkedIn Compartilhar com Pinterest
30/07/2019
Institucional

Prêmio Alimentação em Foco reconhece iniciativas de jovens universitários


Em parceria com a Enactus Brasil, a 4ª edição do Prêmio Alimentação em Foco reconheceu as ações desenvolvidas por estudantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV-CRP) e Universidade Federal do Pará (UFPA) como as melhores deste ciclo do prêmio

 

A Fundação Cargill, em parceria com a Enactus Brasil, encerrou a 4ª edição do Prêmio Alimentação em Foco, que ocorreu nos dias 17, 18 e 19 de julho, no Expo Center Norte, em São Paulo, no Evento Nacional Enactus Brasil (ENEB). A premiação acontece anualmente e tem como objetivo incentivar projetos universitários ligados às áreas de agricultura familiar, combate ao desperdício de alimentos, educação alimentar e empreendedorismo na cadeia de valor da alimentação.

Em sua quarta edição, os grandes premiados foram: Projeto Q, da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba (MG), recebendo o apoio de R$ 7 mil reais e Fiero, da Universidade Federal do Pará, com a premiação de R$ 5 mil reais. As iniciativas se destacaram por contemplar as áreas social, financeira e ambiental.

 

O OBJETIVO DO PRÊMIO ALIMENTAÇÃO EM FOCO

O Prêmio Alimentação em Foco possui como principal objetivo reconhecer iniciativas de empreendedorismo comunitário de universitários que contribuam para uma alimentação segura, sustentável e acessível em comunidades distribuídas em diversas regiões do Brasil. As iniciativas impactam comunidades direta e indiretamente, gera renda, movimenta uma cadeia de distribuição de legumes e verduras, aumenta a estrutura de cultivo de agricultores e incentiva o empreendedorismo local.

“As iniciativas dos times, em especial às que participaram do Prêmio Alimentação em Foco, são o catalisador da mudança das comunidades onde esses times atuam. Com isso, a Fundação consegue, mediante a parceria com a Enactus, ampliar seu impacto social. (…) o mais importante é a promoção de um encontro genuíno entre universitários e empresas, para que nestes espaços de trocas, sejam colocados em prática os conceitos, além de reinventar novas formas de gerir projetos para a sociedade”, explica Solange Ferreira, diretora da Fundação Cargill.

 

A PREMIAÇÃO

O prêmio teve 39 iniciativas inscritas. Deste total, 15 foram selecionadas e receberam mentoria da Fundação Cargill por um ano. Por fim, e com base em critério da Fundação Cargill e da Enactus, foram selecionadas as cinco finalistas.

Nesta edição, a premiação foi realizada em São Paulo, dentro do ENEB 2019, e reuniu um expressivo número de profissionais da área, executivos e estudantes de universidades de todo Brasil. Esse encontro propiciou uma agenda positiva, que incluiu feedbacks construtivos aos times avaliados, gerando troca de experiências e networking entre as empresas e os jovens universitários.

“É uma forma de empoderar os times e seus participantes, que acreditam que possam contribuir para um mundo melhor e mais igualitário. Para nós, a melhor forma de promover inovação e transformação social é colocar os universitários para exporem suas ideias e procurarem soluções melhores do que as que já foram apresentadas no passado”, destacou a diretora.

Solange ainda reforçou que o Prêmio Alimentação em Foco é uma forma de reconhecer soluções eficazes para enfrentar problemas sociais. Para a Fundação Cargill, essa é um incentivo para outros personagens também se comprometerem com a melhora de sua comunidade.

“Quanto mais projetos, mais comunidades empoderadas e mais Times inspirando o melhor no mundo”, finaliza.

 

SOBRE OS TIMES PREMIADOS

Projeto Q (UFV CRP, Rio Paranaíba-MG): O projeto busca melhorias no processo de produção de Queijo Minas Artesanal em Rio Paranaíba e, consequentemente, o empoderamento daquela região. A iniciativa disponibilizou treinamento em gestão, segurança alimentar e vendas para gerar renda. Os produtores do queijo artesanal e tiveram a chance de obter certificação de qualidade.

Com o projeto foram criados seis novos produtos, reduziram 15,8% das vendas por atravessadores e tiveram aumento de 46,3% do preço de venda.

 

Fiero (UFPA, Belém-PA): O Fiero é um negócio social que visa reduzir o desperdício de alimentos nas feiras de Belém, por meio do desenvolvimento e venda de produtos feitos a partir de hortaliças, frutas e legumes atualmente descartados por critérios estéticos, porém ainda aptos para consumo. Foram desenvolvidos produtos dentro dos padrões de segurança do país (com 92% de aprovação dos consumidores) e com isso, 104 pessoas foram beneficiadas diretamente.

 

PARCERIA COM ENACTUS BRASIL

A parceria entre Fundação Cargill e Enactus Brasil estimula o desenvolvimento de ações sustentáveis que informem, conscientizem e estimulem resoluções de questões voltadas para o combate ao desperdício de alimentos, educação e segurança alimentar, entre outros temas ligados à área da alimentação. A parceria já resultou em quatro edições do Prêmio Alimentação em Foco.

Nessa união, a Fundação Cargill apoia as iniciativas desenvolvidas enquanto a Enactus Brasil está presente em 120 universidades ao redor do Brasil, incentivando o engajamento dos estudantes em projetos que atuam visando a melhora de comunidades em situação de vulnerabilidade social.

Confira algumas fotos do evento:




Conteúdos relacionados



Resultados do Fundo Humanitário 2021

Projetos selecionados no Edital Fundação Cargill 7ª Edição

Fundo emergencial de apoio à segurança alimentar da Fundação Cargill: conheça os resultados

veja todas as notícias



Newsletter




Filtrar conteúdo




Data inicial

Data final





Alimentação Acessível
154 postagens
Alimentação Segura
58 postagens
Alimentação Sustentável
66 postagens
Institucional
77 postagens
Facebook
Youtube

O site alimentação em foco é o site institucional da Fundação Cargill

Avenida Dr. Chucri Zaidan, 1240 – Torre Diamond – 6º andar - CEP: 04711-130 | São Paulo - SP


Fundação Cargill
O que você procura?





fechar

Obrigado!


Seu cadastro foi realizado com sucesso.



fechar
Loading
Nós utilizamos cookies para fornecer nossos serviços com a melhor experiência possível. Ao acessar esse site, você concorda com a nossa política de privacidade.OkPolítica de Privacidade