O Prêmio Fundação Cargill Universidades divulgou essa semana os 12 selecionados para sua próxima etapa. Destinada aos alunos da rede Enactus Brasil, a iniciativa vai reconhecer os melhores projetos voltados à promoção da alimentação saudável, segura, sustentável e acessível.
Foram avaliadas as propostas que consideram a produção, comercialização e o consumo sustentável de alimentos aplicadas em diversas regiões do País. O estímulo ao empoderamento de pessoas e comunidades para melhorar, sustentavelmente, suas condições de vida foi um dos fatores decisivos no processo.
Os times escolhidos receberão suporte para desenvolvimento e implementação do projeto e visitas para o acompanhamento de ações. Após a entrega dos relatórios finais de resultado e impacto, serão anunciados seis finalistas. Os três vencedores serão conhecidos durante a cerimônia de premiação do Campeonato Nacional Enactus 2016.
O Prêmio Fundação Cargill Universidades está na sua primeira edição e é resultado da parceria entre Fundação Cargill e Enactus Brasil. A Enactus é uma organização internacional e sem fins lucrativos que atua no Brasil desde 1998. Por meio de uma rede de estudantes, líderes executivos e acadêmicos, a organização tem como objetivo fazer a diferença nas comunidades promovendo o desenvolvimento sustentável. Presente em diversas universidades do país, suas atividades buscam estimular as habilidades relacionadas ao trabalho em equipe e gestão.
Conheça os projetos selecionados!
Universidade Federal do ABC (UFABC) – Santo André (SP)
Projeto Fazendinha
Foco: produção e comercialização de alimentos saudáveis, a partir da oficina de culinária do Núcleo de Projetos Especiais (NUPE).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) – Iguatu (CE)
Projeto MUDAS
Foco: produção de hortaliças utilizando um sistema de irrigação inovador, com menor custo para o produtor.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) – Juazeiro do Norte (CE)
Projeto Mandalas: Um caminho para a sustentabilidade
Foco: produção de hortaliças, frutas e ervas medicinais em mandala comunitária.
Instituto de Ensino e Pesquisa (Insper) – São Paulo (SP)
Projeto Mandu
Foco: restaurante social que gera renda e fornece acesso a uma alimentação saudável e de baixo custo para comunidades carentes, a partir do desperdício das redes de varejo.
Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) – São Carlos (SP)
Projeto Muda 8
Foco: horta comunitária que visa a revitalização de terrenos baldios no bairro São Carlos 8.
Centro Universitário Luterano de Santarém (ULBRA) – Santarém (PA)
Projeto H₂ORTA Nutri
Foco: cultivo de hortaliças, frutas e legumes para auxiliar na saúde da população ribeirinha com a utilização da filtragem de água por carvão ativado.
Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET), Rio de Janeiro (RJ)
Projeto Fragata
Foco: consultorias e capacitações para que a Cooperativa Arte Peixa consiga prosperar sozinha.
Escola de Engenharia de Lorena (EEL) – Universidade de São Paulo (USP), Lorena (SP)
Projeto Fênix
Foco: produção de hortaliças como terapia em tratamento de dependentes químicos.
Universidade Federal Fluminense – Volta Redonda (RJ)
Projeto De volta às raizes: promoção da agricultura familiar tradicional
Foco: suporte de empreendedorismo ao produtor rural de orgânicos, que visa melhorar as vendas, eliminando atravessadores.
Universidade Federal Oeste do Pará (UFOPA) – Santarém (PA)
Projeto Manipirão
Foco: fortalecer a cadeia produtiva da mandioca na Associação de Produtores de Boa Esperança.
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) – Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba (SP)
Plantar Consciência
Foco: construção de horta, jardim e plantio de árvores frutíferas em um abrigo para crianças e jovens.
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) –Uberlândia (MG)
Farinha Minha
Foco: auxiliar a AMARP a gerir a agroindústria de farinha de mandioca já existente no assentamento.