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83/060 - Fundação Cargill


Adubação Orgânica, Adubação Verde e Rotação Culturas no Estado de São Paulo


A matéria orgânica na agricultura. Matéria orgânica na formação do solo e a interferência do homem na melhoria da fertilidade do solo, através de técnicas culturais. Matéria orgânica, matéria orgânica do solo e humus. Conceituação sobre matéria orgânica e matéria orgânica do solo. Conceituação sobre humus. Matéria orgânica do solo e humus sob o ponto de vista prático. Adubação orgânica. Conceituação. Tipos de adubos orgânicos. Esterco. Composto. Lodo do esgoto. Resíduos de industria de óleo vegetais. Vinhaça da industria acuçareira e acooleira. Torta de filtro. Resíduos de biodigestores. Outros resíduos. Adubação verde. Estudos com adubos verdes no estado de São Paulo. Alguns conhecimentos sobre o uso de adubo verde na melhoria da fertilidade do solo. Composição química de alguns adubos verdes. Relação C/N. Fixação de nitrogênio doar. Inoculação de Rhizobium. Sistema radicular. Outras considerações. Características das principais leguminosas como adubo verde. Calculo de quantidade necessária de sementes para o plantio. Rotação de cultura Principio e finalidade. Manejos dos restos de culturas. Revisão das pesquisas sobre efeitos de rotação adubação orgânica e adubação verde realizadas principalmente no estado de São Paulo. Efeito em algodão. Efeito em arroz. Efeito do guandu como adubo verde no arroz. Efeito da cultura de mamona em arroz. Efeito em café. Efeito em cana-de-açúcar. Efeito em citros. Efeito em feijão. Efeito em milho. Leguminosas como fontes de nitrogênio para melhoramento de pastagens. Efeitos da rotação de culturas. Rotação trienal milho-algodão-soja. Rotação trienal milho-algodão-amendoim. Rotaçãotrienal com leguminosas para enterrio. Tipos de rotação trienal. Rotação milho + mucuna-algodão-feijao. Tipos de rotação de culturas. Efeito de controle de nematóides. Na cultura do algodoeiro. Na cultura da soja. Novas perspectivas da adubação orgânica. Adubaçãoverde e rotação de culturas.


Bibliotecas

Embrapa – ACRE Endereço: Rodovia BR 364 Km 14
Cidade: Rio Branco – AC
Bibliotecária: Renata do Carmo França Seabra
E-mail: cpafac.biblioteca@embrapa.br

Embrapa Agrobiologia
Rodovia BR-465, Km 7 (antiga Rodovia Rio/São Paulo)
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Caixa Postal: 74.505 CEP: 23891-000 – Seropédica – RJ
Bibliotecária: Carmelita do Espírito Santo
E-mail: cnpab.biblioteca@embrapa.br
Telefone: (21) 3441-1537

Embrapa Agropecuária OesteEndereço: Rod. BR 163, km 253 + 600 metros
Cidade: Dourados – MS
Bibliotecária: Silvia Mara Beloni (e-mail: silvia.belloni@embrapa.br)
E-mail: cpao.biblioteca@embrapa.br

Embrapa Mandioca e Fruticultura
Rua Embrapa s/n – Cruz das Almas, Bahia
Responsável: Lucidalva Pinheiro
E-mail: cnpmf.biblioteca@embrapa.br
Telefone: (75) 3312-8071

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Biblioteca
Parque Estação Biológica – PqEB s/n°
Av. W3 Norte (final) – Caixa Postal 02372
Brasília, DF – Brasil – CEP 70770-917
Bibliotecária: Rosamares Rocha Galvão
E-mail: rosamares.galvao@embrapa.br

Embrapa RoraimaEndereço: BR 174 – km 08 – Distrito Industrial
Cidade: Boa Vista – RR
E-mail: cpafrr.biblioteca@embrapa.br”






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