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89/166 - MINAMI, K.; HAAG, H. P.


O Tomateiro 2a. Edição


A planta. Taxonomia e relações filogenéticas. Centro de origem e domesticação. Importância alimentar. Fisiologia da produção. Efeitos da temperatura. Efeito da luz. Fotoperíodo. Efeito dea água. Efeito do solo. Época e clima. Crescimento e desenvolvimento do tomateiro. Fase vegetativa – reprodutiva. Florescimento. Frutificação. Competição. Rotação de cultura. Nutrição mineral. Marcha de absorção de nutrientes e composição. Tomate estaqueadeo. Tomate rasteiro. Sintomas de deficiência doselementos essencias. Efeito dos nutrientes no tomateiro. Nitrogênio. Fósforo. Potássio. Cálcio. Magnésio. Enxofre. Boro. Cloro. Cobre. Ferro Manganês. Molibdênio. Zinco. Outros elementos. Calagem e adubação. Calagem. Cálcio no solo. Recomendações de calagem. Correção da deficienciade cálcio e magnésio. Adubação. Recomendações de adubação para tomate estaqueado. Recomendações de adubação para tomate rasteiro. Problemas de adubação em tomateiro. Doenças. Requeima. Murcha do verticillium. Murcha do fusarium. Mancha de stemphylium. Mancha de alternaria ou pinta preta. Septoriose. Damping-off -vários agentes. podridão phoma. oídio. oidiopsis taurica. Podridão de rhizoctonia. Bolor cinzento do fruto. Antracnose. podridão de sclerotium. Cancro bacteriano. mancha bacteriana. Murchadeira ou murcha bacteriana. Talo oco. Mancha bacteriana pequena. Vírus do vira-cabeça. Vírus y – risca ou mosaico y. TMV – mosaico comum. Topo amarelo e amarelo baixeiro. Broto crespo. Vírus do mosaico do tomateiro. Nematóides. Pragas. Pulgões. Tripes. Moscas brancas. Cigarrinhas. Brocas dos frutos. Besouros. Ácaros. Percevejos. Lagarta da folha. Larva minadora das folhas e frutos. Grilo e paquinhas. Reconhecimento e classificação sistemática das pragas do tomateiro. Distúrbios fisiológicos. Frutos ocos. Deficiência de boro. Deficiência de manganês. Deficiência de ferro. Frutos brancos. Rachaduras dos frutos. Loculo aberto. Frutos manchados e mancha parda interna. Crescimento alto. Folhas tortas ou distorcidas. Cultura rasteiro. Cultivares. Preparo do solo. Época de planito. Semeadura. Tratos culturais. Controle dasplantas daninhas. Colheita. Normas de qualidade. Custo de produção. Cultura estaqueada. Variedade. Produção de mudas. Transplante. Condução das culturas. Desbaste das mudas. Tutoramento e amarrido. Capação, desbrota e desbaste de frutos. Amontoa, cultivo e capina. Outras práticas culturais. Colheita. Comercialização.


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