Alimentação em Foco Menu
Projetos

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Projetos


Apoiamos projetos com foco em alimentação desenvolvidos por organizações do terceiro setor. Valorizamos práticas alinhadas à nossa missão, que contribuam para disseminar o conhecimento sobre o tema e gerar oportunidades de aprendizado.


  • Menu: portal de jogos sobre educação alimentar

    Narrativa da Imaginação

    Desenvolvimento de um portal para jogos de educação alimentar gratuito, produção de novo jogo com a temática, desenvolvimento dos jogos e conteúdo em inglês e espanhol.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Uberlândia - MG

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    800

  • Bioma Verde Vida – Uma Ampliação das atividades

    Verde Vida

    Ampliação da atual horta urbana, introduzir a oficina de educação ambiental, além de ampliar a oferta de verduras a ser entregue semanalmente, em cestas com produtos diversificados para melhorar a receita financeira do Programa e ampliar a inserção atendendo mais 20 novos adolescentes.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Chapecó - SC

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    10.000

  • Projeto Alto Arapiuns de Segurança Alimentar e Conservação Ambiental – 3a fase

    Aeroclube CTA

    Acompanhamento das 17 roças existentes, a construção do centro de capacitação e facilitação agrícola, a ampliação do número de roças (previsão para 25 roças) e o aprimoramento da capacitação dos agricultores


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Santarém - PA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    390

  • Fomento à produção de peixes em tanque rede

    COAFASO

    Realizar o processo de produção de alevinos e juvenis de peixes juntamente ao ponto de pesca de engorda através de tanques-rede berçários. 80 tanques-rede berçários (20 unidades de 4 diferentes modelos) em pleno funcionamento junto ao ponto de engorda e pesca.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Foz do Iguaçu -PR

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    15 famílias

  • Prato Firmeza - o guia de gastronomia das quebradas

    Associação Escola de Jornalismo

    Formação de jovens das periferias de São Paulo em jornalismo gastronômico e produção, por parte deles, de um guia impresso com 40 empreendimentos gastronômicos nas periferias de São Paulo, guia metodológico do projeto para replicação e seminário sobre comida e periferia.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.400

  • Tecnologia e inovação em agricultura urbana - Uso sustentável dos recursos aliado à produção integrada de alimentos locais

    Associação Reciclázaro

    Implantar sistema de energia solar e captação de água da chuva no espaço CEFOPEA de produção urbana de alimentos, integrados em hortas convencionais e fazenda de aquaponia, maximizando o uso dos recursos naturais. Aliado a sistemas de monitoramento de parâmetros essenciais para o cultivo, fornecer sistema de automação.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    300

  • Safe Brazil Nut - Garantia de Qualidade Nutricional e Segurança Microbiológica de Castanha-do-Brasil

    Centro de Pesquisa do Pantanal

    Desenvolver ferramentas de qualidade e financeira, análises microbiológica e nutricional da castanha. Contribuir para a integração vertical da cadeia produtiva da castanha-do-Brasil por meio do aprimoramento tecnológico do processamento industrial, garantindo produtos à base de castanha com alto valor agregado. Trabalhar com cooperativas de agro extrativismo da castanha-do-Brasil.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Colniza - MT

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    840

  • Projeto Frutos do Cerrado: conservação e usos

    Instituto Avançado de Ensino Superior de Barreiras

    Capacitação da comunidade e geração de tecnologias para agregar valor aos frutos regionais, visando a promoção do empreendedorismo e a conservação e utilização sustentável do Cerrado.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Barreiras - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    300

  • Comer e brincar na escola serve para quê?

    Instituto Avisa Lá

    Apoiar as Secretarias Municipais de Educação na formação de profissionais, contribuindo para a inserção da alimentação e do movimento, na perspectiva da promoção da saúde, como atividade educativa incorporada ao projeto pedagógico das unidades de Educação Infantil, em cinco municípios do Estado de São Paulo.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Itapira - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    2.250

  • Construindo o Amanhã

    COOPERAST

    Implantar 20 hectares do sistema agroflorestal (SAF), com culturas de cacau, banana, seringa, goiaba e açaí. Organizar a fruticultura no sistema SAF e promover o desenvolvimento sustentável das famílias dos agricultores familiares envolvidas no projeto.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Itabuna - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    20 famílias

  • 1000 hortas - Educação ambiental e alimentação saudável

    União dos Escoteiros do Brasil – Regional São Paulo

    Realizar intervenções em 39 comunidades das cidades de São Carlos, Itapira, Campinas, Sorocaba, Iperó e Mairinque, através de oficinas, cursos e atividades socioeducativas, formando 2730 multiplicadores, propondo aos jovens uma aventura saudável.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Iperó - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.000

  • Agroflorestando em comunidades

    Associação Pedra Bonita

    Implantação de 28 áreas de 600 m² cada em Sistema Agroflorestal para 28 famílias ligadas ás associações Almanara, Esperança, Pedra Bonita e Santana Santa Emília.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Brasilândia - MS

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    28 famílias

  • Olha a Gente Aqui – O jovem, seu olhar e sua voz no universo escolar. Edição Alimentação Sustentável

    Instituto Asas

    Sensibilizar, por meio da apropriação das tecnologias da informação e comunicação (TICs) e da alfabetização midiática e informacional (AMI), para a prática de uma alimentação sustentável, conscientizando os jovens em relação ao combate do desperdício de alimentos, em casa e na escola.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Campinas - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.000 adolescentes

  • Frutos do Cerrado

    Inst Avançado de Ensino Superior de Barreiras

    Na Bahia, o Instituto Avançado de Ensino Superior de Barreiras implantará uma estrutura de pesquisa e geração de tecnologia para agregar valor aos frutos do cerrado, capacitando e promovendo o empreendedorismo da comunidade rural.

    O projeto Frutos do Cerrado receberá apoio da Fundação Cargill para a pesquisa que parte de um fruto sazonal da região – o cajuí. Com isso, pretende-se entender e mapear a viabilidade econômica e as propriedades nutricionais do fruto, além de treinar agricultores locais para produzi-lo.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Barreiras - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    30 famílias

  • Pão para VIVER

    Viver Ações Sociais

    A Viver Ações Sociais receberá verba para equipar uma cozinha experimental que servirá para qualificar 240 profissionais socialmente vulneráveis.

    Por meio do projeto Pão para VIVER, os cursos de massas, panificação e confeitaria ministrados em parceria com o Sebrae e o Senac atenderão à demanda crescente por profissionais de panificação na região e fomentarão o empreendedorismo na comunidade.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Chapecó - SC

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    240

  • Programa de Educação Alimentar e Nutricional para criança com risco de doenças cardiovasculares

    Univ Fed Goiás

    O Programa de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvido pela Universidade Federal de Goiás (UFG), voltado para o tratamento e a prevenção de doenças cardiovasculares de 200 crianças de Santo Antônio de Goiás, é um dos projetos escolhidos pela Fundação Cargill no Edital 2018.

    Por meio de atividades para conscientizar as famílias dos escolares sobre a importância da alimentação adequada e oficinas que se propõem a melhorar a qualidade da merenda escolar ofertada pela escola municipal e a aumentar o consumo de cascas, folhas, talos e sementes a partir do aproveitamento integral do alimento.

    O projeto tem como objetivo reduzir em 50% a prevalência dos fatores de risco cardiovasculares, em um período de 12 meses; aumentar em 50% o consumo diário de frutas e hortaliças e reduzir em 50% o consumo diário de alimentos ricos em açúcar refinado; e atingir 30% de utilização do recurso repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a merenda escolar, por meio de aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Goiânia - GO

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    200

  • Projeto Comer na Escola Serve para quê?

    Avisa Lá

    Para contribuir com o desenvolvimento de práticas alimentares mais saudáveis na rede de escolas de Educação Infantil da cidade de Itapira, no interior de São Paulo, a Fundação Cargill selecionou o projeto Comer na Escola Serve para quê?, da instituição Avisa Lá. A iniciativa apoiará a Secretaria Municipal de Educação na formação de profissionais responsáveis pelas merendas, o que contribuirá para a mudança de procedimentos, serviços e rotinas de alimentação na escola. Além disso, serão realizadas atividades para que as crianças construam conhecimentos, atitudes e procedimentos relativos à alimentação para a efetivação de hábitos mais saudáveis, um trabalho que será ampliado também às famílias dessas crianças, o que totaliza 1.450 pessoas beneficiadas.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Itapira - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.450 crianças

  • Projeto Alto Arapiuns de Segurança Alimentar e Conservação Ambiental

    Aeroclube de Voo e Vela CTA

    O projeto Alto Arapiuns de Segurança Alimentar e Conservação Ambiental do Aeroclube de Voo e Vela CTA, que visa a melhorar a geração adicional de renda dos integrantes das comunidades ribeirinhas na bacia de afluentes do rio Arapiuns, foi novamente selecionado pela Fundação Cargill para receber apoio financeiro e de gestão.

    O foco desse novo aporte será a complementação dos sistemas de irrigação das plantações de pimenta-do-reino produzida para a comercialização.

    Assim, espera-se que as perdas decaiam de 50% para 15%. Para isso, além da instalação de poços e/ou motobombas para irrigação de 15 das roças e acompanhamento mensal das 18 roças pelo agrônomo ou técnico agrícola, serão implementadas ações que contribuam para a melhoria da nutrição da comunidade e conservação da floresta.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Santarém - PA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    110

  • Padaria Inclusiva

    Lar das Moças Cegas

    A ampliação, reforma, adequação física e estrutural da atual Cozinha Experimental do Lar das Moças Cegas será possível com o apoio da Fundação Cargill.

    O ambiente receberá móveis, equipamentos e utensílios necessários para o ensino e a fabricação de pães, massas e doces. Chamado de Padaria Inclusiva, o projeto visa à formação de 250 pessoas com deficiência visual como mão de obra especializada para o mercado de trabalho.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Santos - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    250

  • Bota na Mesa

    FGV

    Projeto desenvolvido pela Fundação Getúlio Vargas, que visa a incluir a agricultura familiar nas cadeias de alimento em grandes centros urbanos.

    Para isso, prevê a disseminação de diretrizes públicas e empresariais. Seus principais objetivos são mobilizar diversos atores da cadeia de alimentos para dialogar sobre os principais desafios da inclusão da agricultura familiar; construir diretrizes de atuação em relação aos desafios priorizados; identificar soluções inovadoras para o sistema agroalimentar e conectá-los à rede do projeto; e apoiar e disseminar a adoção das diretrizes construídas ao longo do projeto. Cerca de 200 pessoas deverão ser beneficiadas por essa iniciativa.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    200

  • Fazenda Aquapônica Urbana

    Reciclázaro

    A Fazenda Aquapônica Urbana, da Associação Reciclázaro, tem por objetivo implementar duas novas técnicas de produção de alimento em meio urbano, com a utilização da aquaponia vertical e da aeroponia, ou seja, uma combinação da criação de peixes e plantas.

    Com isso, espera-se um aumento na produção de alimentos e na otimização dos espaços em meio urbano. Os 240 alunos da instituição receberão treinamentos sobre processos e expansão da técnica.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    240 adultos

  • Sabores e Conexões

    Arrastão

    Projeto Sabores e Conexões, idealizado pela ONG Arrastão Movimento de Promoção Humana.

    A iniciativa tem em vista a capacitação de jovens e adultos para a criação de negócios na área de alimentação, acessíveis às comunidades de baixa renda, usando ferramentas de negócio e tecnologia.

    Para isso, 72 jovens e adultos aprenderão sobre as competências básicas na produção de alimentos saudáveis, dentro das diretrizes e normas vigentes, associadas às competências interpessoais e de planejamento e gestão de micronegócios no segmento de alimentos saudáveis.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    72 jovens e adultos

  • NutriQuiz

    Aplicativo interativo sobre nutrição lançado pela Fundação Cargill. O jogo, em formato de perguntas e respostas, dissemina informações para promover escolhas conscientes na hora da alimentação. Permite que o jogador teste seus conhecimentos jogando sozinho ou com amigos e outros usuários aleatórios. De acesso gratuito, o jogo está disponível na Play Store (para sistemas Android) e na App Store (para sistemas iOS).



  • Prêmio Alimentação em Foco

    Desenvolvido pela Fundação Cargill em parceria com a Enactus Brasil, o Prêmio Alimentação em Foco é voltado a projetos inovadores e transformadores na área da alimentação. Anualmente são selecionados 15 times que recebem apoio financeiro destinado ao desenvolvimento dos projetos. Ao final do ciclo, são selecionados dois vencedores do prêmio, apoiados nos critérios social, financeiro e ambiental.



  • Adubo Sustentável

    ​​Desenvolvido pela Associação dos Pequenos Produtores do Vale do Limoeiro e Adjacências (APPVL), o projeto Adubo Sustentável visa aumentar a produtividade dos associados, que cultivam hortaliças, frutas frescas, cristalizadas e polpas, direcionando a produção para o fortalecimento de merenda escolar e de presídios. O projeto consiste no fornecimento de resíduos orgânicos gerados no refeitório e de cinzas da caldeira da fábrica da Cargill de Ilhéus para serem processados e distribuídos para os integrantes a APPVL utilizarem na fertilização e fortalecimento da terra. Com a iniciativa, cerca de 220 pessoas serão beneficiadas.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Ilhéus - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    220

  • Alimentos e Convicções

    ​​O projeto Alimentos e Convicções é desenvolvido pela ONG Verde Vida, em Chapecó, Santa Catarina, e tem como proposta sensibilizar a comunidade para a mudança de hábitos alimentares saudáveis e promover a capacitação sobre aproveitamento integral dos alimentos, reduzindo o desperdício. A iniciativa também propõe a qualificação de jovens para a inserção no mercado de trabalho na área da alimentação. Para isso, serão feitas visitas a empresas e entidades que atuam na produção de alimentos. Com o projeto, cerca de 330 pessoas serão beneficiadas.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    ​Chapecó - SC

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    330

  • Merenda Escolar e as Cidades

    O projeto “Merenda Escolar e as cidades: responsabilidade de todos”, da organização Comunitas, tem o objetivo de mudar a realidade da alimentação nas escolas da cidade, incorporando produtos típicos da região, oriundos da agricultura familiar, além de engajar as merendeiras em um novo conceito de preparo da comida, tornando-a mais saudável, nutritiva e completa. Para isso, a Comunitas tem buscado desenvolver estratégias que transformem cartilhas em ferramentas efetivas de transformação.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    150

  • Rede de Atores para a Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos no Brasil

    A “Rede de Atores para a Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos no Brasil”, da WRI Brasil, é a primeira rede de alcance nacional voltada para estimular e facilitar o diálogo inter-setorial, disseminar as melhores práticas e processos de inovação na área e sensibilizar a sociedade, visando maior conscientização sobre o tema. A iniciativa permitirá a difusão e compartilhamento de inovações em torno de processos de produção e escoamento de alimentos que sejam regeneradores dos bens naturais e que minimizem o uso de recursos ecossistêmicos e bióticos do planeta, em direção a modelos de produção e consumo mais sustentáveis.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    ​São Paulo - SP

  • Super Vitaminados

    O projeto Super Vitaminados, do Instituto de Desenvolvimento de Talentos, de Curitiba (PR), tem o intuito de criar uma coleção de livros e músicas para crianças de 3 a 9 anos, com o objetivo de incentivá-los a consumirem alimentos naturais, contribuindo com a educação alimentar. Parte dos exemplares será doada a escolas da rede pública de ensino, com a pretensão de se tornar uma ferramenta educacional para professores da Educação Infantil e do Ensino Fundamental 1. O restante da tiragem será comercializado em escolas particulares e livrarias, e a verba será revertida para a instituição, para garantir a sustentabilidade do projeto. Cerca de 20 mil crianças receberão informações sobre a origem dos alimentos e suas propriedades nutricionais.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Curitiba - PR

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    20.000 crianças

  • Viveiro Orgânico

    O projeto Viveiro Orgânico, desenvolvido pela Ação Moradia, visa a criação do primeiro viveiro de mudas orgânicas de Uberlândia (MG). O projeto tem o intuito de promover acesso às mudas orgânicas para a rede de 40 produtores agroecológicos cadastrados na região. As primeiras mudas produzidas passarão por um teste piloto de adequação e sobrevivência, e parte delas será utilizada na horta da instituição, responsável por garantir diariamente 400 refeições para a comunidade atendida, em especial, crianças de seis a 15 anos. O excedente produzido na horta será vendido para a comunidade.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Uberlândia - MG

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    ​40 produtores agroecológicos

  • Projeto de Grão em Grão

    O projeto De Grão em Grão tem o objetivo de contribuir com a ampliação da alimentação saudável, segura e acessível de produtos provenientes da agricultura familiar. Nesse sentido, trabalha com produtores na qualidade, diversificação e apoio na distribuição de verduras e legumes, nos municípios onde o projeto está presente. Em sua primeira etapa, o projeto passou por 21 cidades e oito estados brasileiros, promovendo atividades em escolas públicas municipais, com intuito de influenciar a adoção de hábitos alimentares saudáveis.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Várias

  • NutriQuiz

    Aplicativo interativo sobre nutrição lançado pela Fundação Cargill. O jogo, em formato de perguntas e respostas, dissemina informações para promover escolhas conscientes na hora da alimentação. Permite que o jogador teste seus conhecimentos jogando sozinho ou com amigos e outros usuários aleatórios. De acesso gratuito, o jogo está disponível na Play Store (para sistemas Android) e na App Store (para sistemas iOS).



  • Prêmio Alimentação em Foco

    Desenvolvido pela Fundação Cargill em parceria com a Enactus Brasil, o Prêmio Alimentação em Foco é voltado a projetos inovadores e transformadores na área da alimentação. Anualmente são selecionados 15 times que recebem apoio financeiro destinado ao desenvolvimento dos projetos. Ao final do ciclo, são selecionados dois vencedores do prêmio, apoiados nos critérios social, financeiro e ambiental.



  • Negócios Futuros

    Iniciativa da Fundação Cargill que tem como foco a sustentabilidade da cadeia produtiva da alimentação – do campo ao consumidor final. Oferece apoio a novos empreendedores de Castro (PR) e região, por meio da identificação de oportunidades e da viabilização de novos negócios na cadeia de valor da alimentação.

    O programa iniciou com 40 empreendedores e, após a realização de oficinas práticas focadas na modelagem de negócios, 24 empreendedores deram origem a 21 modelos de negócios.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Paraná

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    24 empreendedores

  • Fonte da Juventude

    A campanha Fonte da Juventude visa estimular o consumo de frutas, verduras e legumes para contribuir com a formação de hábitos de alimentação saudáveis. Criada pelos Novos Urbanos, uma célula de inovação social em comportamento e consumo, que atua por meio da articulação de diálogos de ação entre a sociedade organizada, as empresas e o governo.



  • Refettorio Gastromotiva

    Inaugurado no bairro da Lapa, durante as Olimpíadas do Rio de Janeiro, o Refettorio Gastromotiva foi idealizado pelos chefs David Hertz e Massimo Bottura, com o objetivo de transformar o excedente dos alimentos servidos aos atletas durante as competições, em saborosos pratos destinados a pessoas que se encontram em situação de vulnerabilidade social.

    Após o término das Olimpíadas, o Refettorio ampliou suas atividades, tornando-se um restaurante-escola e um hub para projetos voltados a alimentação e inclusão social. Oferece workshops sobre alimentação saudável para famílias, merendeiras e gestores de escolas, além de oficinas sobre aproveitamento integral de alimentos.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Rio de Janeiro - RJ

  • Do campo à cidade, Associação dos Agricultores (as) Familiares do Assentamento 20 de março

    Em 2013, os produtores do assentamento iniciaram a comercialização de sua produção acessando o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Atualmente, a venda de hortifrutis é a principal fonte de renda de 20 famílias produtoras. O projeto pretende agregar valor aos insumos produzidos na horta, garantindo a produção e comercialização permanente, contribuindo para o crescimento pessoal e profissional dos produtores e ofertando alimentos adequados e saudáveis para crianças e adultos.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Mato Grosso do Sul

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    20 famílias

  • Bioma Verde Vida, Instituição Verde Vida

    O bairro de São Pedro, onde está localizada a organização, tem atualmente uma população de aproximadamente 10 mil pessoas com alta vulnerabilidade social e alimentar. O projeto visa, por meio da construção de uma horta, oferecer alimentos de qualidade para a comunidade a preços módicos. O excedente da produção será vendido para estabelecimentos comerciais, gerando, dessa forma, renda para a organização ampliar e manter as atividades socioeducativas realizadas com adolescentes atendidos. Os jovens beneficiados passam por diversos cursos e oficinas, incluindo o acesso ao mercado de trabalho como menores aprendizes. Há uma parceria da organização com os mercados locais, onde são recolhidos os resíduos sólidos para serem transformados em composto orgânico.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Santa Catarina

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    10.000

  • Alto Arapiuns

    As famílias das comunidades ribeirinhas do Alto Arapiuns conquistaram o direito sobre a terra e, atualmente, cada uma detém a posse de 100 hectares, que, em sua maioria estão cobertos pela Floresta Amazônica. O propósito do projeto é a recuperação das áreas degradadas por meio do uso da agricultura sustentável e produtiva em apenas um hectare de terra e da preservação dos 99 hectares restantes. A implantação das novas roças prevê o cultivo de milho, mandioca, feijão e pimenta do reino, visando a preservação ambiental, a recuperação do solo, a segurança alimentar dos moradores da comunidade, além do incremento de renda familiar.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Pará

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    100

  • Geração, Instituição Ação Moradia

    O projeto tem como objetivo promover o empreendedorismo na área de produção de alimentos saudáveis para famílias em situação de vulnerabilidade social, residentes na periferia da cidade. Para tanto, serão selecionadas 40 mulheres que serão qualificadas na área de manipulação de alimentos saudáveis e receberão capacitação empreendedora. O projeto prevê, ao término das atividades, a formalização de micronegócios sociais, capazes de transformar a realidade dessas mulheres e das respectivas famílias.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Minas Gerais

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    200

  • Cartas na Mesa, Narrativa da Imaginação

    A iniciativa propõe a criação de um jogo de cartas sobre desnutrição, obesidade e alimentação saudável como ferramenta educacional, lúdica e interativa para crianças, jovens, adultos, professores e profissionais da saúde. A ideia é conscientizar a comunidade sobre alimentação saudável, nutrição e obesidade. Serão reproduzidas duas mil cópias do jogo que serão distribuídas a parceiros – uma parte comercializada com o objetivo de garantir a sustentabilidade da iniciativa. Há ainda a intenção de levar o jogo para o ambiente digital, aumentando sua interatividade e alcance.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Minas Gerais

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    6.000

  • Projeto de Grão em Grão

    O projeto de grão em grão tem o objetivo de contribuir com a ampliação da alimentação saudável, segura e acessível de produtos provenientes da agricultura familiar. Nesse sentido, trabalha com produtores na qualidade, diversificação e apoio na distribuição de verduras e legumes, nos municípios onde o projeto está presente. Em sua primeira etapa, o projeto passou por 21 cidades e oito estados brasileiros, promovendo atividades em escolas públicas municipais, com intuito de influenciar a adoção de hábitos alimentares saudáveis.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Várias

  • Cozinha Brasil / Alimente-se Bem

    O Cozinha Brasil e o Alimente-se, do SESI, são programas que conscientizam a população sobre hábitos alimentares saudáveis, aproveitamento integral de alimentos e consumo consciente da água.

    Com a implementação de cozinhas experimentais móveis e pedagógicas, o projeto leva conhecimento e informações pelas cidades de Toledo (PR), Chapecó (SC) e Campinas e Itapira (SP), provendo orientação sobre o preparo de alimentação saudável e econômica.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Várias

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    950

  • Horta Comunitária

    Utilizar o processo de construção de uma horta comunitária para fortalecer os laços familiares, promovendo um espaço de troca e convivência entre pais e filhos. Este é o principal objetivo do projeto, desenvolvido pela organização Jovens Com Uma Missão.

    A iniciativa também proporciona aos atendidos, que se encontram em situação de vulnerabilidade social, a complementação nas condições de alimentação, caracterizando-se como mais uma fonte de nutrição.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Paraná

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.000

  • Horta Lar dos Idosos

    O projeto é desenvolvido pelo Grupo da Fraternidade Espírita José Xavier e tem como objetivo melhorar as condições alimentares dos idosos assistidos pela instituição, por meio de uma
    alimentação mais saudável e atividades práticas de interação através do plantio.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Mato Grosso

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    60

  • Educação Nutricional para Crianças - Turminha Cozinha Brasil

    Desenvolvido pelo SESI, o projeto visa estimular crianças de 6 a 14 anos a adotarem uma alimentação saudável. Dessa forma, atua positivamente na construção de hábitos alimentares que favorecem o desenvolvimento saudável, contribuindo, consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida da população brasileira.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Minas Gerais

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.000

  • Incluindo Novos Sabores

    Desenvolvido pelo Centro de Formação Profissional e Educação Ambiental da Associação Reciclázaro, o projeto dissemina métodos de produção de alimentos com baixo investimento e de fácil acesso a todos, desenvolvendo consciência e educando a comunidade para o consumo saudável e melhor aproveitamento dos alimentos.

    Por meio de atividades teóricas e práticas, são ministradas oficinas de produção não convencionais de alimentos, trazendo ao público uma diversidade de sistemas com menor impacto ao meio ambiente e que agregam valor na qualidade alimentar.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    270

  • Intervenção Nutricional em Pacientes com Câncer

    Garantir a orientação e o acompanhamento nutricional de excelência a crianças e adolescentes durante e após o tratamento oncológico faz parte desta iniciativa, desenvolvida pelo Grupo de
    Apoio ao Adolescente e a Criança com Câncer (GRAACC).Com o acompanhamento individualizado dos casos, o atendimento especializado e o desenvolvimento de cardápios elaborados de acordo com o paciente, o projeto alcança 350 pacientes, melhorando a resposta ao tratamento oncológico e aumentando assim a possibilidade de sobrevida. O projeto também promove a divulgação de artigos científicos relacionados ao tema.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    350

  • Eu Aprendi, Eu Ensinei: criando uma rede social no combate à má nutrição

    Projeto voltado às escolas públicas de ensino médio para introduzir temas de nutrição e saúde no currículo escolar e transformar assim os jovens em protagonistas que atuam na prevenção e no combate à desnutrição.

    Desenvolvido pelo Centro de Recuperação e Educação Nutricional (Cren), o projeto contribui para a criação de uma rede social que trabalha para incrementar o diagnóstico e o atendimento de crianças com distúrbios nutricionais primários, bem como para promover hábitos alimentares saudáveis em comunidades vulneráveis da zona sul da cidade de São Paulo.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.100

  • Crianças Saudáveis, Futuro Saudável

    Este programa desenvolvido em parceria com a Inmed Brasil, busca melhorar a saúde e a qualidade de vida das crianças, famílias e comunidades, por meio de ações voltadas à educação sanitária e nutricional. Para isto, oferece acompanhamento e orientação alimentar, realiza estudos e ações educativas e práticas que transformam o cotidiano, como a implantação de hortas escolares, entre outras iniciativas.

    Por meio de monitoramento, medição e tratamento de crianças, formação de membros da comunidade em temas da área, da produção de hortas, do engajamento social e da mobilização da comunidade em prol do acesso ao saneamento, à coleta de lixo e ao abastecimento de água, o projeto alcança mais de 4 mil crianças da cidade de Goiânia, em Goiás.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Goiânia - GO

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    4.100

  • Prato Cheio de Saúde

    Promover a sustentabilidade e melhoria da qualidade de vida por meio da incorporação do consumo consciente, de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis é o objetivo do projeto Prato Cheio de Saúde, desenvolvido pela Associação Prato Cheio.

    Ao disseminar a cultura do consumo consciente e do aproveitamento integral dos alimentos, o projeto aborda os temas de segurança alimentar e engaja a sociedade nas cidades de São Paulo (SP), São José do Rio Pardo (SP) e Uberlândia (MG).


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Várias

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    2.000

  • Capacitação de Produtores e Trabalhadores Rurais na Região Cacaueira da Bahia

    O projeto visa melhorar a produtividade e a rentabilidade do negócio rural dos produtores de cacau, por meio da difusão de tecnologia, assistência técnica e palestras.

    É desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), e atende aos trabalhadores das regiões produtoras de cacau de Ilhéus, na Bahia.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Ilhéus - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    40 trabalhadores e 40 produtores

  • Projeto de Grão em Grão

    O projeto de grão em grão tem o objetivo de contribuir com a ampliação da alimentação saudável, segura e acessível de produtos provenientes da agricultura familiar. Nesse sentido, trabalha com produtores na qualidade, diversificação e apoio na distribuição de verduras e legumes, nos municípios onde o projeto está presente. Em sua primeira etapa, o projeto passou por 21 cidades e oito estados brasileiros, promovendo atividades em escolas públicas municipais, com intuito de influenciar a adoção de hábitos alimentares saudáveis.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Várias

  • Intervenção Nutricional em Pacientes com Câncer

    Garantir a orientação e o acompanhamento nutricional de excelência para crianças e adolescentes durante e após o tratamento oncológico faz parte desta iniciativa, financiada pela Fundação Cargill e desenvolvida pelo Grupo de Apoio ao Adolescente e a Criança com Câncer (GRAACC).

    Com o acompanhamento individualizado dos casos, o atendimento especializado e o desenvolvimento de cardápios elaborados de acordo com o paciente, o projeto alcança 350 pacientes, melhorando a resposta ao tratamento oncológico e aumentando assim a possibilidade de sobrevida.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    350

  • Conhecer para Nutrir

    O projeto Conhecer para Nutrir, da Fundação Abrinq, trabalha a segurança alimentar e a qualidade nutricional para crianças de 0 a 5 anos em escolas públicas da cidade de Barreiras, na Bahia.

    Por meio de ações públicas com foco na redução da insegurança alimentar, o projeto, financiado pela Fundação Cargill, marca presença nas escolas e promove a capacitação das merendeiras, dos professores e agentes comunitários de saúde, além de realizar oficinas com as famílias.

    Conhecer para Nutrir
    Conhecer para Nutrir

    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Barreiras - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    4.212

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    39

  • Curso Profissionalizante de Cozinha

    O Curso Profissionalizante de Cozinha, da Gastromotiva, oferece capacitação na área de gastronomia para pessoas de 18 a 35 anos, com o objetivo de promover o desenvolvimento social usando a gastronomia como uma ferramenta de transformação, contribuindo para aumentar o índice de empregabilidade para este público.

    Desenvolvido em São Paulo e apoiado pela Fundação Cargill, o projeto atende 100 participantes de baixa renda que, por meio da iniciativa, recebem os conhecimentos técnicos para atuarem como auxiliar de cozinha.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    100

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    5

  • Edukatu Percurso Alimentação

    O Edukatu, uma iniciativa do Instituto Akatu, por meio da trilha da alimentação, presta apoio e possibilita a criação de uma rede de aprendizagem para o consumo consciente, promovendo circuitos de conhecimento e vivência com alunos e professores de escolas públicas estaduais.

    Por meio de uma plataforma on-line, são oferecidos desafios e atividades presenciais e virtuais de conscientização sobre alimentação saudável e equilibrada. Com alcance em sete Estados do país, o projeto, apoiado pela Fundação Cargill, tem capacidade para atender 22 mil alunos.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Várias

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    22.000

  • Cozinha Brasil

    O Cozinha Brasil, do SESI, conscientiza a população sobre hábitos alimentares saudáveis, aproveitamento integral de alimentos e consumo consciente da água.

    Com a implementação de cozinhas experimentais móveis e pedagógicas, o projeto, que tem o apoio da Fundação Cargill, leva conhecimento e informações pela cidade de Uberlândia, em Minas Gerais, provendo orientação sobre o preparo de alimentação saudável e econômica.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Uberlândia - MG

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    120

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    10

  • Horta nas Escolas

    O projeto Horta nas Escolas, da Organização Cidades Sem Fome, financiado pela Fundação Cargill, promove a educação alimentar por meio da implantação de hortas em escolas da rede pública de ensino. Seis escolas de São Paulo participam da iniciativa, que atende 4.050 alunos.

    Além de impactar a educação alimentar, esta ação educacional oferece alimentos da produção local para a merenda escolar e estimula o convívio social.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    4.050 alunos e 6 escolas

  • Nutrição & Horta

    Nutrição & Horta foi iniciado em 2013 e finalizado em maio de 2014. Nesse período, o projeto prestou assessoria nutricional ao público atendido pela instituição, ofereceu palestras e integrou o cardápio com a horta produzida pela Fundação Cargill.

    A partir de palestras, consultorias e diagnóstico da cozinha, o projeto beneficia o público atendido pelo Núcleo Assistencial Irmão Alfredo (NAIA) de São Paulo, além de moradores da região.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    480

  • Crianças Saudáveis, Futuro Saudável

    Melhorar a saúde e a qualidade de vida das crianças e famílias, com acompanhamento e orientação nutricional, estudos e ações educativas e práticas que transformam o cotidiano social é o objetivo do projeto Crianças Saudáveis, Futuro Saudável, da Inmed Brasil, financiado pela Fundação Cargill.

    Por meio de monitoramento, medição e tratamento de crianças, formação de membros da comunidade em temas da área, da produção de hortas, do engajamento social e da mobilização da comunidade em prol do acesso ao saneamento, à coleta de lixo e ao abastecimento de água, o projeto alcança 5 mil crianças da cidade de Goiânia, em Goiás.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Goiânia - GO

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    5.000 crianças e seus familiares

  • Inclusão

    Promover a conscientização sobre a importância da alimentação correta e balanceada para portadores de Síndrome de Down e suas famílias faz parte do trabalho de todo o dia do projeto Inclusão, da ASDOW, apoiado pela Fundação Cargill.

    Presente na cidade de Goiânia, em Goiás, o projeto beneficia 110 pessoas portadoras de Síndrome de Down e seus familiares, desenvolvendo atividades lúdicas e interativas de educação nutricional, como a aula de gastronomia “Cozinha Especial”, além do atendimento e acompanhamento ambulatorial com nutricionistas.

    Inclusão
    Inclusão
    Inclusão
    Inclusão
    Inclusão

    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Goiás

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    110 portadores da Síndrome de Down e familiares

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    28

    Apoiado por

    Apoiado por

    Prêmio Alimentação em Foco

  • Mãos na Massa

    Mãos na Massa é um projeto da Instituição Amigos da Criança (AMIC) que nasceu com a missão de promover o desenvolvimento profissional em panificação por meio da criação de uma padaria com a finalidade de ministrar cursos profissionalizantes e complementar a alimentação de mil crianças diariamente.

    Localizado na cidade de Campinas, em São Paulo, o projeto, financiado pela Fundação Cargill, atende crianças e pretende ter uma produção diária de 4 mil pães.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Campinas - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    1.000

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    9

  • Plantando Esperanças

    Plantando Esperanças nasceu com a missão de implantar uma horta na ONG “Casa Esperança”, que atende dependentes químicos e moradores de rua em Rondonópolis, em Mato Grosso.

    A iniciativa foi financiada pela Fundação Cargill e faz da horta um fim terapêutico, uma ótima aliada para proporcionar tanto uma alimentação saudável quanto uma atividade ocupacional para os residentes, além de gerar renda para a ampliação da capacidade de atendimento da organização.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Rondonópolis - MT

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    60

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    11

  • Prato Cheio de Saúde

    Promover a sustentabilidade e melhoria da qualidade de vida por meio da incorporação do consumo consciente, de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis é o objetivo do projeto Prato Cheio de Saúde, apoiado pela Fundação Cargill.

    Ao disseminar a cultura do consumo consciente e do aproveitamento integral dos alimentos, o projeto aborda os temas de segurança alimentar e engaja a sociedade nas cidades de São Paulo, Mairinque e Campinas.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    São Paulo, Mairinque e Campinas - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    24 organizações participantes e 1.500 beneficiados

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    1

  • Capacitação de Produtores e Trabalhadores Rurais na Região Cacaueira da Bahia

    Em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), a Fundação Cargill apoiou o projeto que visa melhorar a produtividade e a rentabilidade do negócio rural dos produtores de cacau, com difusão de tecnologia, assistência técnica e palestras.

    Destinado a produtores e trabalhadores das regiões produtoras de cacau da Bahia, proporciona a formação profissional, assistência técnica e palestras para os interessados.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Bahia

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    160 beneficiados (80 produtores e 80 trabalhadores)

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    4

  • Direto da Horta

    Estimular a sociedade a produzir o próprio alimento e promover a popularização de dietas alimentares nutritivas, sustentáveis e saudáveis, por meio do concurso de receitas, é o foco do projeto Direto da Horta, promovido pela Fundação Cargill para as escolas municipais de Mairinque.

    Além de orientar e colaborar para o desenvolvimento de hortas caseiras, o projeto possibilita a produção e o consumo saudável do próprio alimento. Cerca de 4.500 alunos da rede pública municipal, além de seus familiares, participam da iniciativa, que ainda se estende a 13.500 participantes indiretos de Mairinque, em São Paulo.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Mairinque - SP

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    4.500 alunos e 3.500 pessoas

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    21

  • O Manejo do Aipim na Culinária

    O Manejo do Aipim na Culinária é um projeto do SESI Ilhéus (BA), com o apoio da Fundação Cargill, que difunde conhecimento a respeito do aipim e sua raiz, com noções de plantio, melhoria do aproveitamento alimentar e métodos de obtenção de produtos e derivados.

    Voltado para pessoas de baixa renda de Ilhéus, na Bahia, o projeto capacita e instrui sobre o aproveitamento racional do aipim tanto para incrementar refeições quanto para a geração de renda com produção de itens.


    Cidade/Estado beneficiados

    Localidade

    Ilhéus - BA

    Pessoas beneficiadas

    Beneficiados

    80

    Voluntários atuantes

    Voluntários

    2

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