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8 receitas saudáveis de pratos típicos de festa junina e julina!

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8 receitas saudáveis de pratos típicos de festa junina e julina!


Se você quer consumir as delícias dessa época do ano de maneira mais saudável, confira nossas receitas

O inverno chegou e logo lembramos das delícias que podemos saborear nessa época do ano nas festas juninas e julinas.

No entanto, nós sabemos que os pratos típicos, apesar de muito saborosos e alguns até muito nutritivos, são muito calóricos e se consumidos em excesso podem prejudicar nossa saúde.

Se você quer aproveitar as gostosuras dessa época do ano sem abrir mão da saúde indicamos a seguir algumas receitas com ingredientes modificados para ajudar na sua alimentação.

Bolo de Milho

O segredo dessa receita está em substituir a farinha de trigo pela farinha integral, o leite integral pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.

Todas essas substituições ajudam a diminuir as calorias do bolo, além de adicionar mais nutrientes e fibras.

Ingredientes

  • 6 espigas de milho
  • 10 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 xícara de chá de farinha integral
  • 4 claras de ovo
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
  • 1/3 copo americano de leite desnatado
  • ½ colher de chá de fermento

Preparo

Para preparar o bolo, rale as espigas, peneire-as e misture aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara.

Depois, coloque a farinha misturada com o fermento e bata as claras de ovos. Acrescente as claras batidas à massa e leve ao forno numa forma untada.

Em cerca de 60 minutos, o bolo deve estar cheirando e pronto para alegrar a vida de todos.

Arroz Doce Leve

Para deixar o arroz doce mais leve, substitua o leite integral pelo desnatado para diminuir as gorduras. O açúcar cristal pode ser substituído pelo açúcar mascavo e o arroz branco pelo arroz integral. O leite de coco utilizado deve ser o light.

Ingredientes

  • 1 litro de leite desnatado
  • ¼ de xícara de leite de coco light
  • ½ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 2 canelas em pau
  • ½ colher de café de sal
  • ¾ de xícara de arroz integral
  • Canela em pó para salpicar

Preparo

Pegue uma panela funda e coloque o leite, o leite de coco light, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, os paus de canela e o sal. Deixe no fogo alto até começar a ferver, então coloque o arroz e diminua o fogo.

Deixe cozinhar por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando. Quando engrossar, pode tirar para servir.

Jogue a canela em pó em cima para dar um toque final ao prato.

Quentão sem Álcool

Se você gosta do quentão, mas quer preservar o corpo dos efeitos do álcool, veja essa receita que pode ser feita sem a necessidade de uma bebida etílica.

Ingredientes

  • 500 ml de suco (recomendamos uva, morango ou abacaxi)
  • 500 ml de água
  • 30 g de gengibre ralado
  • 3 g de canela em pau
  • 3 cravos
  • 100 g de açúcar demerara

Preparo

Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe ainda por alguns minutos no fogo antes de servir.

Curau

O segredo para deixar o curau um pouco mais leve, nestes casos é substituir o leite normal pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.

Ingredientes

  • 1 cenoura média cozida
  • 2 espigas de milho verde
  • 3 xícaras de leite desnatado
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 gelatina sem sabor
  • 4 colheres de água
  • Canela em pó para salpicar

Preparo

Coloque a gelatina na água para hidratar. Bata no liquidificador a cenoura, os milhos (sem o sabugo), o leite e o açúcar. Depois, adicione também a gelatina.

Peneire o creme e coloque-o numa panela. Cozinhe por alguns minutos, mexendo aos poucos. Quando engrossar, tire e coloque numa vasilha. Salpique canela e leve-o a geladeira até alcançar uma boa textura.

Cuscuz de Legumes

Esse prato delicioso é muito nutritivo quando preparado com muitos legumes e sem abusar do sal.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 5 tomates picados
  • 100 g de vagens picadas
  • 1 lata de milho
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 lata de palmito picado
  • 1/2 lata de ervilha
  • 200 g de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal.

Misture bem, deite 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas.

Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.

Canjica

Para deixar o prato menos calórico, substituímos aqui o leite integral pelo desnatado, o açúcar pelo adoçante de forno e o leite de coco e a margarina por suas versões light.

Ingredientes

  • 500 g de milho para canjica
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light
  • 2 paus de canela grandes
  • 5 cravos da índia
  • 1 colher (sopa) de margarina light

Preparo

Deixe os grãos de molho em água um dia antes do preparo. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum, 30 a 45 minutos em panela de pressão) com o cravo e a canela.

Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora antes de servir.

Pé de Moleque sem açúcar refinado

A versão mais saudável do pé de moleque usa açúcar de coco no lugar do açúcar refinado.

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar de coco
  •  ½ xícara de melado de cana
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de castanha-de-caju
  • ½ xícara de amêndoas
  • óleo de coco.

Preparo

Junte o açúcar de coco, o melado e a água em uma panela, aquecendo em fogo baixo até virar uma calda e então acrescente os outros ingredientes, mexendo até engrossar.

Unte uma forma com óleo de coco e despeje a mistura. Deixe por uma hora na geladeira antes de servir.

Bombocado de Fubá sem Glúten

Aqui uma receita para as pessoas que têm doença celíaca, ou seja, reação imunológica a ingestão do glúten.

Ingredientes

  • 2 ovos sem pele da gema
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz sem glúten
  • 1 xícara de chá de stevia
  • 1 xícara de chá de fubá orgânico
  • ½ xícara de chá de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de água
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Separe o fermento e bata todo o resto no liquidificador até virar uma massa homogênea.

Depois acrescente o fermento e bata um pouco, só para misturá-lo. Coloque em uma assadeira no forno a 180º C por cerca de meia hora. Depois é só esperar esfriar e cortar.

Pronto! Agora que você já sabe várias receitas saudáveis de festa junina e julina, já pode testar na sua casa e servir.




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